수염 퐁이 퐁! 웅진 세계그림책 235
가나자와 마코토 지음, 김보나 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 1월

수염 퐁이 퐁!

‘수염 퐁이 퐁!’ 책은 퐁씨에 대한 이야기이다. 퐁씨를 처음 보았을 때 검정 귀가 ‘삼각김밥’이 연상되었고, 이 책이 일본 작가의 책이라는 것을 알고는 일본 특유의 정서가 책 속에 잘 담겨있다는 생각이 들었다.

이 책은 4-7세 정도의 아이들이 읽기 좋은 책이다. 단순하면서도 반복되는 퐁씨의 일과가 아이들이 기억하기 쉽게 되어있고, 또렷한 색감 또한 아이들이 좋아하는 색으로 구성되어 있어 아이들이 흥미를 지니고 책을 읽을 수 있다는 점이 긍정적으로 작용하는 책이다.

수염 퐁씨는 다른 사람들을 도와주는 것을 좋아한다. 자신의 몸이 세모가 되어도, 길쭉하게 늘어나도, 벌에 온몸이 쏘여도 수염 퐁씨는 도움이 필요할 때 언제든지 달려간다. 그리고 수염 퐁씨가 도움이 필요할 때에는 다른 친구들이 수염 퐁씨를 도와준다. 도움이 필요할 때에 언제든지 달려가는 퐁씨를 보며 ‘자신을 챙기지 않고 다른 사람들만 도와주는 것이 아닌가’라는 이기적인 내 마음 속의 생각이 스물스물 올라오기도 하지만 아이들은 퐁씨의 그러한 모습이 아이 눈에는 우스꽝스럽게 보이는지 깔깔 웃기도 하고, 그 장면을 보고 또 보기도 했다.

이 책은 아이들이 처음 한글을 배우고 읽기 좋은 책이다. 반복되는 패턴과 반복되는 글이 많아서 아이들 스스로 책을 읽으며 성취감을 느끼기도 좋은 책이다. 아이가 어릴 때부터 한글을 배우기 시작하는 시점까지 곁에 두고 읽으면 좋겠다는 생각이 들었다.