브레드이발소 시즌 3 : 4 패션왕 브레드 ㅣ 브레드이발소 시즌 3 애니북 4
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2022년 12월
브레드이발소3 애니북: 패션왕 브레드
‘브레드 이발소’는 아이도 엄마인 나도 너무 좋아하는 애니메이션이다. 브레드가 이발을 통해 만들어내는 캐릭터들의 머리 디자인도 너무 귀엽고 예쁘고, 무엇보다 적당히 현실을 반영한 내용들이 있어서 어른들도 즐겁게 볼 수 있는 내용들이 많다.
이 책은 그림체가 예쁜 브레드이발소 특유의 장점을 잘 살린 책이다. 선명한 색감과 반들반들 빛나는 종이가 ‘브레드이발소’를 티비로 보고 있는 것이 아닌가 하는 착각을 불러 일으킬 정도였다.
브레드 이발소는 다양한 에피소드를 가지고 있는데, 이 책에는 패션왕 브레드, 위대한 유산, 초코의 첫사랑, 왕의 얼굴이 수록되어 있다. 나는 이 4개의 에피소드 중 위대한 유산을 보며 너무 즐거움을 많이 느꼈다. 새건물을 올리면 집값이 높아진다는 이야기, 재건축을 위해 벽을 뜯으니 위대한 유산(모나리자 그림)이 나온 이야기 등 정말 현실감 있게 현실을 애니메이션에 녹여두었구나 라는 생각이 들었다.
우리 아이들은 아직 글을 잘 모르는 아이들이어서 이 책의 내용을 읽어주고 있는데, 혼자서 그림만 보더라도 티비에서 보았던 내용과 일치하다보니 스스로 이야기를 만들어 내면서 즐겁게 책을 보는 모습을 보였다. 어른인 나는 위대한 유산이 재미있다고 생각했는데, 아이들은 패션왕 브레드 편이 가장 좋다며 보고 또 보는 모습을 보였다.
아직 책을 보는 것이 익숙하지 않은 친구들, 애니메이션을 좋아하는 친구들, 브레드 이발소를 좋아하는 친구들이 이 책을 통해서 ‘책’이라는 매체를 거부감 없이 받아들였으면 하는 마음이 든다.