뒤죽박죽 산타마을 ㅣ 맑은아이 16
임선아 지음, 유명금 그림 / 맑은물 / 2022년 11월
뒤죽박죽 산타마을
12월이 되니 크리스마스 장식을 곳곳에서 볼 수 있게 되고, 아이들은 그 장식들을 볼 때마다 산타크로스 할아버지는 언제 오는지, 어떤 선물을 주는지 궁금증이 한가득이다.
나 역시 어릴 적 산타가 선물을 주는 겨울이 좋았고, 12월만 되면 알록달록하고 반짝반짝 빛나는 크리스마스 장식을 보면 추운 겨울이 따뜻해지는 느낌이 참 행복했던 기억이 있다.
이제는 우리 아이들도 산타할아버지를 기다리며 행복한 겨울을 보냈으면 하는 마음에서 이 책을 12월 잠자리 독서 책으로 선택하게 되었다.
제목만 읽어주어도 아이들은 ‘왜 산타 마을이 뒤죽박죽이 되었어요?’ 하며 궁금증이 가득했다. 주인공인 주니는 산타할아버지를 도와 선물에 이름을 쓰는 것을 도와주고 있다. 선물은 한 사람에 하나씩이라고 하는 엄마의 말을 듣지 않고, 주니는 욕심을 내게 되고 자신이 가지고 싶었던 선물들에 자기 이름을 새긴다. 크리스마스 날이 되고 모두들 행복해야 할 크리스마스 날에 여기저기 아이들의 울음소리가 들린다. 무슨 일이 일어난 걸까? 주니의 욕심으로 선물을 받지 못한 친구들이 울고 있었다. 주니는 용기를 내어 이 문제를 해결하게 된다.
선물은 한사람에 하나씩!이라는 말이 아이들에게는 참 쉽고도 어려운 말이다. 특히 마트를 가면 이것도 저것도 다~하고 싶어하는 아이들에게 하나만 골라라는 말이 잘 안 통할 때가 많다. 크리스마스에 선물도 이것 저것 다 받고 싶다는 아이에게 매일 저녁 이 책을 읽으면서 갖고 싶은 선물을 딱 하나만 골라야 한다고 매일 이야기해주고 있다.
크리스마스 시즌에 욕심이 많은 아이들에게 자연스럽게 읽어주기 좋은 책으로 이 책을 추천한다.