아빠 사랑 맑은아이 15
신영란 지음, 오오니시 미소노 그림 / 맑은물 / 2022년 10월

아빠사랑

아이는 이 책을 보고 '펭귄~'이라며 굉장히 좋아했다. 귀여운 이미지와 뒤뚱뒤뚱 하는 모습이 사랑스럽기에 아이들이 좋아하는 대표적이 동물 중에 하나이다. 이 책은 아빠펭귄들의 이야기를 담고 있다.

엄마펭귄이 알을 낳으면 아빠 펭귄은 곧바로 먹이를 구하러 먼 바다로 떠난다. 먼 바다에서 구한 먹이를 삼키지 않고 입 속에 보관해 온 펭귄은 엄마펭귄에게서 알을 받아 아빠의 체온으로 알을 품는다. 눈보라가 몰아치고, 매서운 추위가 살을 할켜도 펭귄들은 서로를 방패삼아 똘똘 뭉쳐 알을 지켜낸다.

엄마펭귄이 먹이를 구하러 떠난 동안 아주 무서운 눈보라가 몰아치고 눈보라에 아빠펭귄은 알을 놓치고 만다. 알을 놓친 아빠 펭귄은 눈물을 흘리며 놓친 알을 찾아보지만 알이 보이지 않는다.

알이 보이지 않자 아빠펭귄은 얼음덩이를 알이라고 생각하고 발위에 올려 품는다. 하지만 다른 알들과는 달리 알을 깨고 새끼가 태어나지 않는다. 하염없이 얼음덩이를 바라보던 아빠 펭귄에게 아빠 없이 혼자 태어나서 울고 있는 아기펭귄을 보고 큰 결정을 내린다. 바로 자신의 알이라고 생각하고 애착을 쏟던 얼음덩이 알을 내려놓고 아빠펭귄 없이 홀로 울고 있는 아기 펭귄에게 먹이를 먹여주기 시작한다.

그리고 먼여행에서 돌아온 엄마도 '우리 아이는 어디있어요?'라고 아빠펭귄에게 물어보지만 곧 상황을 이해하고 '아기가 참 이쁘네요'라고 하며 자신이 가져 온 먹이를 먹인다.

난 이 책을 아이에게 처음 읽어줄 때에는 무슨 의미인지 잘 이해가 안 되었고, 두번째 읽을 때에는 가슴먹먹함을 느꼈고, 세번째 이 책을 읽을 때에는 아이몰래 눈물을 흘렸다.

아이를 잃은 아빠의 상황이 너무나 안타까웠고, 그런 모든 상황이 당혹스러웠을 엄마펭귄도 곧 그 상황을 받아들이는 모습에 눈물이 주르르 흘렀다.

아이를 키워보니.. 그 아이가 얼마나 소중한지.. 특히 부모들에게 아이란 어떤 존재인지 너무 공감이 되었기 때문이다.

이 책은 한번 읽고 덮는 책이 아니라 두고두고 계속 읽어보면 좋겠다. 그럼 이 책의 깊이를 더 잘 느낄 수 있기 때문이다.