아이와 떠나는 제주 여행 버킷리스트 - 제주 초등 교사 부부가 알려주는 현장 학습 100선
신재현.공혜정 지음 / 처음북스 / 2022년 8월

아이와 떠나는 제주여행 버킷리스트

'제주여행'과 관련된 많은 책들이 있지만 이 책의 가장 중요한 포인트는 아이와 함께 떠나는 제주여행이라는 점이다.

아이가 있기 전에는 '어른'의 시선에서 인*타, 블*그에서 유행이 되는 핫한 관광지를 많이 다녔었다. 그런 곳에는 늘 사람들이 북적였고, 사진을 찍기 위해 줄을 서야 하는 등 많은 시간과 노력이 필요했다. 하지만 아이가 우리 가족의 주요 구성원이 된 후 부터는 여행을 가도, 식당을 가도 늘 아이가 갈 수 있는 곳인지 알아보는 것이 필수 관문이 되었다.

아이와 함께 여행을 가는 것은 동선이 짧아야 하고, 비교적 한산해야 하고, 위험요소들이 적은 곳을 선택하게 되었다. 그런데 인터넷 검색만으로 여행지를 선택하다보니 광고성이 짙은 여행지들이 많이 검색되어서 적합한 여행지를 선택하는데에 많은 시간이 소비되는 경우가 많았다.

이 책을 보면서 가장 좋았던 점이 '이동시간'을 고려한 동선이 소개되어있다는 점이다. 근처에 있는 맛집들도 함께 소개되어 있어서 이 책 한권만 있으면 인터넷 검색으로 인한 시간 소비를 줄일 수 있다는 점이 너무 좋았다.

나는 수많은 여행지 소개 중에서 가장 인상깊었던 곳은 '도깨비도로'이다. 어렸을 때 수학여행을 다닐 때부터 패키지 여행을 갈 때 빠지지 않고 갔던 곳이긴 하지만 늘 차 안에서 '여기는 도깨비 도로 입니다' 하는 소개가 끝이었기에 별 감흥이 없던 여행지였다. 그런 여행지를 이 책에서는 아이가 장난감 자동자를 굴리는 실험을 통해서 '도깨비 도로'를 학습에 이용하는 방법을 보니 이 책은 진짜 '교사'가 '부모'의 시선으로 쓴 책이라는 생각이 들었다.

코로나로 인해 국내여행으로 관심이 몰리고 있는 지금, 국내 중에서도 가장 아름답다고 하는 제주에서 아이와 함께하는 여행이 이 책으로 좀 더 교육적이고, 효율적이며, 행복하고 즐겁게 기억될 것 같다.