마렵단 말이야 ㅣ 맑은아이 5
양은봉 지음 / 맑은물 / 2022년 3월
마렵단 말이야
배변훈련은 아이들이 처음으로 도전하는 하나의 과제이다. 이 과제를 어떻게 수행하는가에 따라 심리학자 프로이드는 '자아'형성에 영향을 준다고 했고, 심리학자 에릭슨은 이 시기의 발달과업 수행여부에 따라 자율성 vs 수치심을 느끼게 된다고 하였다.
훌륭한 심리학자들도 배변훈련을 하는 이 과정이 중요하다고 하는 것을 보면 아이들에게 중요한 과업이라고 할 수 있을 것이다. 우리 엄마의 이야기를 들어보면 내가 어릴적, 몇 십년전에는 배변훈련을 일찍하는 것이 대세였다고 한다. 하지만 지금은 아이들이 배변훈련을 하는 과정에서 '아이주도'의 방법을 많이 사용하고 있고, 많은 학자들도 아이들이 준비가 될 때까지 기다려주는 것이 좋다는 이야기를 많이 한다.
나 역시 곧 세돌이 되는 아이를 양육하고 있지만 아직 완벽하게 배변훈련이 성공하지는 못하고 있다. 아이가 본인도 모르게 바지에 실수를 하게 되었을 때 아이가 놀라서 엉엉 우는 모습을 봤기 때문에 아이가 스스로 성공할 수 있을 때까지 기다려주려고 노력하고 있다.
이 책은 배변훈련을 하는 아이들. 특히 밤에 일어나서 화장실을 가는 것이 힘든 아이들을 위한 책이다.
한밤 중에 화장실이 가고 싶어 잠에서 깬 주인공은 밤에 혼자서 화장실을 다녀왔다고 하면 좋아할 부모님을 위해 혼자서 화장실을 가보기로 마음을 먹는다. 하지만 문을 열어보니 복도에는 여러개의 문이 있고, 문을 열 때마다 무서운 상황들이 눈앞에 펼쳐진다. 여섯번째 화장실까지 무서운 괴물들이 모여있자 주인공은 '이젠 더 이상 못참아. 너희들이 무섭게 해도 난 오줌 눌거야'라고 용기내어 말한다. 용기를 내어 눈을 떠보니 무서운 괴물들이 가득한 화장실이 아니라 밝고 아늑한 화장실이었다.
편안하게 오줌을 누고 기쁜 마음으로 잠을 청하는 주인공의 모습이 참 대견해보이고, 자신감이 충만해보이는 표정이 너무 귀엽게 느껴졌다.
나 역시 어른이지만 가끔씩 어두운 방안을 지나서 화장실로 향할 때 무심코 던져놓은 책에 발이 걸려 화들짝 놀라기도하고, 아무곳에나 던져놓은 옷들을 보며 '못보던 이상한 물건'인 것 처럼 놀라기도 한다.
어른도 어두운 밤에 화장실을 가기 위해 일어나는 것과 어둠을 뚫고 화장실을 가는 것이 힘들기에 아이들은 더 큰 용기가 필요한 일이라는 생각이 들었다.
엄마에게 칭찬을 듣기 위해 혼자서 화장실을 가려고 용기를 내는 주인공과 배변훈련 중인 아이들을 응원하며, 배변훈련을 시작하고 있는 아이들과 함께 이 책을 읽어보면 화장실을 가는 것을 좀 더 친숙하게 수행할 수 있을 거라 생각한다.