우리 아빠는요 ㅣ 웅진 우리그림책 84
반성희 지음 / 웅진주니어 / 2021년 12월
우리 아빠는요
이 책은 보건복지부 그림책 공모전에서 대상을 수상한 작품이다.
깜깜한 밤, 반짝이는 별, 노랗게 빛나는 달, 그리고 서로를 바라보는 아빠와 아이. 표지부터 참 따뜻함이 느껴지는 책이다.
아이가 조금 더 커서 읽으면 좋을 것 같다는 생각을 가지고, 혼자서 그림책을 보고있는 엄마에게 아이가 달려와 '이 책은 아빠이야기 책이예요?'라고 물었다. 아빠가 그림책에 등장하니 신이난 모습이었다. 그림책을 펼치자 차에 아빠와 아이가 타고 여행가는 모습에 '차타고 가요'라고 하면서 함께 설레하는 모습을 보이기도 하고 바다가 나오는 장면에서는 한참을 들여다보고 또 보았다. 아빠와 둘이서 캠핑을 가는 내용 한 장면장면이 아이의 실생활을 그대로 그림으로 표현해놓았고, 자신이 알고있는 모습들이 나오니 글을 몰라도 그림만으로도 내용을 이해하고 즐거워했다.
우리아이는 이 책의 장면 중 아빠와 아이가 함께 바다에 풍덩 뛰어드는 장면을 가장 좋아한다.
그 장면을 보면서 지난여름 바다에 갔던 이야기를 하기도 하고, 바다에 신발이 빠진 이야기를 하기도 하며 주말에 바다에 놀러가고 싶다는 이야기도 했다.
이 책을 보면서 어른이 보는 시각과 아이들이 보는 시각이 다르다는 것을 또 한번 느꼈다.
책을 보며 자신의 생각을 표현할 수 있고, 자신의 경험과 연관지어 이야기 할 수 있는 매체가 있다는 것은 정말 소중하다는 생각이 들었다. 이 책은 아이들의 시선에서 봐야 더 좋아지는 책이기에 엄마아빠의 주도로 책을 읽어주기보다 아이들이 스스로 그림과 내용을 읽어보는 책으로 이 책을 추천한다.