엑셀 에센스 사전 100 - 빠르게 찾아 바로 적용하는
한은숙 지음 / 한빛미디어 / 2021년 11월

빠르게 찾아 바로 적용하는 엑셀 에센스 사전100

대부분의 직장인들에게 엑셀은 가장 많이 접하는 프로그램이 아닐까 생각한다. 하지만 늘 복잡한 기능, 어려운 기능들 때문에 좀 더 쉽게 할 수 있는 방법이 있음에도 불구하고 어려운 노동의 길을 스스로 걸어가곤 했다.

그래서 조금이라도 여유가 있는 시점이 오면 '이번에는 꼭 엑셀 자격증을 공부해서 업무의 효율성을 높여봐야겠어."라고 다짐하곤 하지만 늘 다시 제자리 걸음인 경우가 많았다. 이번에도 또 다시 나의 엑셀 공부는 계획으로 끝나는가 라는 생각이 들 무렵 이 책을 발견했다.

우선 이 책은 비교적 얇다! 다른 컴퓨터 책들과는 다르게 얇아서 여기저기 쉽게 들고 다닐 수 있다.

그리고 편집을 굉장히 칭찬한다.

같은 내용이라도 좀 더 쉽게, 눈에 잘 들어오게 구성이 되어있다. 그래서 쉽게 읽힌다.

시간이 날 때마다 아주 조금씩 이 책을 펼쳐서 엑셀의 기능을 배워가고 있는데, 꼭 100% 완벽하게 습득하지 않아도 '이런 기능이 있구나'정도만 이해하고 넘어가면 다음에 그 기능이 필요할 때 찾아서 사용하면 된다는 장점이 있다. 책을 읽으면서 "1.빠르게 찾는다. 2. 쉽게 익힌다. 3.바로 적용한다"라고 적힌 표지의 글이 진짜 이 책의 장점을 쉽게 설명하고 있구나 하는 생각을 했다. 찾기 전에 한번쯤 이 책을 훝는다면 더 쉽게 이 책에 나와 있는 기능들을 적절하게 사용할 수 있겠다는 생각이 들었다.

엑셀을 익히기 위해 무수히 많은 엑셀 관련 책들을 사두었지만,

이 책을 보면서 이제 이 책이 내 컴퓨터 옆에 놓여있는 책이 되겠구나 라는 생각이 들었다.

엑셀을 좀 더 쉽게 사용하고 싶은 분들에게 이 책을 추천한다.