토요일 토요일에 ㅣ I LOVE 그림책
오게 모라 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2021년 4월
토요일 토요일에
토요일은 일주일 중 엄마가 쉬는 유일한 하루이기에 엄마와 에이바는 토요일만을 기다렸어요. 특별한 날을 기대하면서요. 에이바와 엄마는 토요일마다 도서관 이야기 시간에 참여를 하고, 미용실에 가서 새로운 헤어스타일로 머리를 하고, 공원에 소풍을 가서 고요한 오후를 보냈어요. 그리고 이번 토요일에는 인형극도 보기로 했어요.
하지만 도서관에 가보니 이야기 시간은 취소가 되었고, 미용실에서 새롭게 한 머리는 지나가는 차에 물이 튀어 엉망이 되었어요. 이때마자 에에바와 엄마는 '휴유~'하고 심호흡을 했어요. 그리고 오늘은 특별한 날이 될거라는 기대를 했어요.
하지만 고요하고 편안하던 공원은 시끌벅적 했고, 버스를 타고 보러간 인형극은 표를 가지고 오지 않아서 엉망이 되고 말았어요.
엉망이 된 토요일을 미안해하는 엄마에게 에이바는 너무나도 멋진 말을 합니다.
'속상해하지 말아요'
'오늘은 멋진 날이었어요.'
'왜냐하면 엄마랑 나랑 함께 보냈잖아요.'
이 책을 보면서 마음속 깊이 깊은 울림이 느껴졌습니다..
부모들은 더 좋은거, 특별한 것, 새로운 것들을 아이들에게 주기 위해 노력을 하는데
아이들은 그런 부모의 기대에 걸맞지 않는 행동들을 해서 실망하는 부모들이 많습니다.
'엄마랑 아빠가 이렇게 많이 준비했는데, 이것도 해보자, 저것도 해보자.'
하지만 아이들은 특별한 것, 새로운 것을 하지 않아도
엄마아빠와 함께하는 것만으로도 행복을 느끼고, 특별한 하루를 보냈다고 생각한다는 것을 이 책을 보면서 느꼈습니다.
내가 힘들지라도..
아이와 함께하는 모든 소중 순간을 감사히 여기며, 오늘도 사랑해야겠습니다^^