당당해라, 몰리 루 멜론 ㅣ I LOVE 그림책
패티 로벨 외 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 12월
당당해라, 몰리 루 멜론
몰리 루 멜론. 이 책의 주인공은 키가 작고 뻐드렁니에 괴상한 목소리를 지닌, 그리고 손은 놓치는 실수까지 하는 아이이다. 하지만 주인공의 할머니는 자신의 약점 때문에 주눅들지 말고 '더 당당해라'라고 충고한다. 그리고 이 책의 주인공은 위기가 올 때마다 그 충고대로 삶을 살아간다.
키가 작아도 당당하게 걸어라.
뻐드렁니를 가지고 있더라도 활짝 웃으렴. 그럼 세상이 너와 함께 웃을거야.
손을 놓치는 실수를 하더라도 너 자신을 믿으렴. 그럼 세상이 너를 믿게 된단다.
너무 주옥같은 말이다.
이 책의 주인공은 전학을 가서 친구들의 괴롭힘 속에서도 할머니가 해주신 말들을 떠올리며 위기를 극복해 나간다.
뻐드렁니에 동전을 쌓아올려 친구들에게 큰 웃음을 주기도 하고, 종이를 엉망으로 만들었다고 했지만 펼쳐보니 세상에서 가장 멋진 눈송이가 탄생하기도 했다. 그리고 결국 주인공을 놀리던 친구도 몰리를 인정하고 함께 놀자는 제안을 하기도 한다.
이 책은 자신이 가진 약점을 강점으로 승화시키는 이야기가 담긴 책이다!
강렬한 메시지가 담겨 있지만, 메시지 전달을 위해 즐거움을 뺀 다른 책들과는 달리 너무 유쾌하면서도 행복하다.
이 책은 파스텔 톤의 그림들로 이루어져있어서 책을 보는 내내 따뜻한 마음이 든다. 소극적인 아이, 다른사람들의 말에 쉽게 상처받는 아이, 다른 사람들과 비교하면서 쉽게 주눅드는 아이들이 읽으면 좋은 책이다. 늘 소심하게 위축되어 있는 아이들을 어떻게 지도하면 좋을지, 아이에게 어떤 충고를 해주면 좋을지 고민하는 부모들이 아이와 함께 읽으면 더 좋다는 생각이 든다.