아빠 육아 처음이지? - 예비아빠, 초보아빠를 위한 육아 필살기
하태욱 지음 / 바이북스 / 2019년 11월

아빠 육아 처음이지?

예비아빠, 초보아빠를 위한 육아 필살기라고 소개하는 이 책은 육아를 처음하는 아빠들에게 꼭 필요한 책이다. 아이를 키우는 아빠가 육아를 하면서 느끼고 생각한 바를 책에 담아놓았기에, 아빠들이 육아를 하면서 어떠한 생각을 하는지, 그리고 이른바 독박육아를 하는 아내들을 어떻게 바라보는지 등을 간접적으로 알 수 있는 책이다.

이 책은 대부분의 아빠육아서들 처럼 아빠육아를 적극 권장하는 책이다. 육아라는 것은 엄마의 주도하에 아빠가 도움을 주는 것이 아니라 엄마와 아빠가 함께하는 것이라고 주장하고 있다. 육아를 함게 함으로서 얻게되는 많은 장점들이 있지만 그 중에서도 '행복한 가정'을 실현할 수 있고, '부부싸움'이 줄어든다는 것이 가장 인상깊게 다가왔다.

결혼을 하면서 우리는 모두 '행복한 가정'을 꿈꾼다. 하지만 아이를 낳고 나면 다양한 이유들로 인해 서로에게 서운함이 쌓이게 되고, 많은 다툼이 발생한다. 나는 그 싸움의 이유는 '몸의 피로'로 인한 '마음의 여유'가 부족하기 때문이라는 생각이 든다. 나 역시 출산을 하고, 휴직중인 상황에서 육아를 하고 있지만 육아휴직을 '집에서 일을 쉬고 아이를 보고 있다'고 생각하는 경우가 대부분이다. '집에서 쉬면서 아이를 보는데, 그게 뭐가 힘들다고 그러냐.. '라는 말을 들으면 정말 눈물이 줄줄흐른다. 그리고 나면 또 한바탕 싸움으로 이어지고 그러다보면 '행복한 가정'과는 거리가 멀어진다.

저자는 행복한 가정은 별거 없다며.. 아빠육아를 실천으로 옮기라고 한다. 정말 '행복한 가정'을 꿈꾼다면 저자가 말하는 아빠 육아를 꼭 실현할 수 있도록 이 책에 나오는 작은것부터 실천하면 좋을듯 하다.