오늘의 좋음을 내일로 미루지 않겠습니다 - '좋아하는 것을 더 좋아하기 위해'
오지혜 지음 / 인디고(글담) / 2019년 11월

오늘의 좋음을 내일로 미루지 않겠습니다

책의 제목을 본 순간! 너무 멋진 말이라는 생각이 들었다. 오늘의 좋음을 내일로 미루지 않겠다니!!

하루하루 감사하며, 하루하루 행복하게 생활하자라는 생각을 갖고 '감사일기'도 쓰고 있지만, 어느순간 오늘의 좋음보다 내일을 위해 오늘을 희생하는 삶을 살아가는 나 자신을 발견하고 우울모드가 되는 일이 대부분이기에 이 책은 꼭 읽어야 겠다는 생각이 들었다.

이 책은 좋아하는 것을 더 좋아하기 위해 하루하루 최선을 다하는 작가의 생활모습과 에피소드들이 담긴 책이다. 그렇기에 가볍게 읽을 수 있다. 그리고 이 책을 읽는 동안 굉장히 기분이 좋다.

왜냐?

뭔가를 배우고, 학습하기 위해 읽는 책이 아니기 때문이다.

땡볕에 먹고 싶은 것을 찾아 헤매면서 맛있는 음식을 먹었을 때 느끼는 행복감

편안한 숙면을 위해 각방을 쓰는 삶

카놀라유가 반이나 남았지만 엑스트라 버진 올리브유를 사는 모습 등..

어쩌면 소소한 일들이지만 소소한 행복을 소중히 할 줄 아는 작가의 모습이 담겨있기에 책을 읽는 동안 너무 즐거웠다.

그리고 위로가 되었다.

내가 지금 인터넷을 보며 혹!하는 마음에 구매버튼을 눌러버린 것도,

슈퍼에 가서 구매목록에 없던 과자와 음료를 사는 것도,

설거지를 한가득 모아놓고도 쇼파에 누워쉬고 있는 순간도..

모두가 지금 이순간 내가 행복하기 위해서 하는 행동이라고, 그러니 죄책감 가지지 않아도 된다고 말해주는 것 같았기 때문이다.

이 책은 내가 놓치고 있는 오늘의 좋음을 다시 한번 깨닫게 해주는 책이기에 하루의 시작과 끝에 읽으면 좋을 것 같다.