세상에서 가장 쉽고 그럴싸한 요리책 - 파워블로거 벨루가가 알려주는 간단하고 맛있는 레시피
최해정 지음 / 미호 / 2019년 10월

세상에서 가장 쉽고 그럴싸한 요리책

이책을 따라하면 세상에서 가장 쉽게, 그럴싸하게 요리를 완성할 수 있다기에 솔깃했던 책이다.

전자레인지로 뚝딱 만들 수 있고, 시판제품을 사용해서 한번에 만들 수 있다고 하니

복잡한 과정들로 혼란스러웠던 요리책을 벗어나 현실을 최대한 반영한 현실판 요리책이라는 생각이 들었다.

이 책을 정말 요리 초보자들을 위한 책이다.

그래서 재료계량법이 눈으로 보고 비교할 수 있도록 잘 제시되어있고,

더욱 좋은 점은 자주쓰는 채소를 얼리지 않고도 오래 신선하게 보관할 수 있는 방법이 제시되어 있다는 점이다.

이 책에서 알려주는 대로 재료를 보관하니 2주가 지난 지금도 신선한 재료로 음식을 해먹고 있다.

전자레인지로 뚝딱 음식을 만들 수 있다기에

편의점이나 마트에서 파는 즉석식품이나 레토르트를 활용한 메뉴들로 구성된 것이 아닌가하는 생각이 들었다.

하지만 놀랍게도 꽈리고추무침, 대패삼겹볶음 등을 전자렌지만 사용하여 할 수 있다는 것이다.

이 부분을 보면서 아이들과 함께 전자렌지를 활용한 음식을 만들어도 좋겠다는 생각이 들었다.

시판제품을 활용한 일품요리는 내가 제일 많이 활용하는 요리방법이다.

보통 그 제품만을 활용하여 요리를 하는 경우가 많아서 몇번 먹으면 질리는 경우가 많은데

이 책에서 소개하는 레시피는 시판 제품을 활용하면서도 다양한 요리가 탄생한다는 점이 놀라웠다.

이 책에 나오는 레시피를 몇가지 따라해봤는데

가장 기억에 남는, 그리고 가장 맛있었던 매운까르보나라떡볶이가 인상 깊었다.

느끼하기만 했던 까르보나라 소스를 고추장만으로 깔끔한 퓨전 음식이 되었기 때문이다.

이 책은 요리를 쉽게쉽게 하는 사람들 보다는 자취생, 맞벌이 가족, 그리고 아이가 함께 요리에 참여하고자 하는 가정에서 보면 좋을 것 같다.