결혼하기 전에 한 번은 혼자 살아보고 싶어 - 혼자 살아보고 싶은 이들이 알아야 할 모든 것
이선주 지음 / 푸른향기 / 2019년 10월

결혼하기 전에 한번은 혼자 살아보고 싶어

'결혼하기 전에 한번은 혼자 살아보고 싶어'라는 말을 내가 몇년 전에 했던 말이다. 그래서 이 책의 제목을 보았을 때 왠지모를 친근감이 느껴졌고, 지금은 결혼하여 함께 살아가고 있지만 혼자였던 그 때를 그리워 하며 이 책을 펼쳤다.

우선 너무 많은 부분이 비슷했다.

저자는 학교를 졸업하고 취업을 하며 혼자 자취를 시작한다. 그리고 처음에는 고시텔에서부터 시작했던 자취생활이 어느덧 햇빛이 잘드는 원룸에서 생활하는 모습까지..

너무 많은 부분이 나와 닮아 있었다. 비슷한 연령대여서 그런지 쉽게 공감이 갔고, 책장이 술술 넘어갔다.

나는 '자취'에 대해 한번도 정의해보지 않았는데

저자는 '자취'란 '자'신에게 '취'하는 과정이라고 정의내리고 있다.

음.. 그래서 나도 한번 생각해봤다.

나에게 '자취'란 '자'기 '취'향대로 살아가는 과정이라는 생각이 들었다.

자취를 하면 정말 많은 관섭에서 부터 해방이 된다. 그와 동시에 내가 해야하는 일들도 굉장히 많아진다.

작은 것부터보면 설거지, 빨래, 청소, 정리 등 집안 살림의 모든 것을 스스로 해야하고

각종 공과금들도 잊지 않고 납부해야한다.

이렇게 많은 일을 스스로 해야함에도 불구하고 1인가구가 늘어나는 것을 보면 아무래도 '자유'가 주는 기쁨이 크기 때문이라는 생각이 든다. 그리고 그 자유로움 속에서 '나'자신도 돌아볼 수 있는 계기가 되는 것이 아닌가라는 생각도 들었다.

이 책의 저자도 혼자 살면서 나를 사랑하는 방법을 알았다고 한다. 삶에서는 '나'를 사랑해야 세상 속에서 '나'가 반듯이 서서 생존할 수 있기에 이 과정은 꼭 필요한 과정이라는 생각이 든다.

부모님의 울타리를 떠나 '자취','독립'을 고민하고 있는 사람들이 한번 읽어보면 좋은 책이다.