나는 매일 도서관에 가는 엄마입니다 - 책 읽는 엄마의 똑똑한 도서관 활용법
이혜진 지음 / 로그인 / 2019년 9월

나는 매일 도서관에 가는 엄마입니다

아이가 태어나고 조금씩 성장하면서 많은 엄마들은 아이가 건강하게 커주는 것, 그리고 책을 많이 읽어주기를 바라고 있다. 그래서 미디어의 노출을 최소화하려고 하고, 집 거실을 서재화 시키는 등 조기 독서교육을 위해 열을 올리는 모습을 주변에서 종종 볼 수 있다.

이 책은 책을 사랑하는 아이로 만들기 위해 부지런히 노력하는 대한민국 엄마아빠들을 위한 책이라고 할 수 있다.
책을 읽는 엄마가 어떻게 도서관을 활용하는지 그 활용법에 초점이 맞추어 진 책이다.
아이들의 성장에 맞추어 다양한 도서를 추천하기도 하고,
엄마로서 성장하기 위해 책 육아를 실천하고자 하는 엄마들에게 다양한 도서를 추천하기도 한다.

이 책을 보며 참 힘든 육아전쟁 속에서도 아이들을 위해 다양한 활동들을 마련해주는 것을 보고 너무 훌륭한 엄마라는 생각이 들었다. 그리고 그런 엄마의 노력을 아이들도 아는 것인지 열심히 활동하고, 즐겁게 책을 읽는 아이들로 성장하는 것 같아서 책육아의 롤모델로 삼고 싶다는 생각도 했다.

나 역시 어릴적 엄마와 도서관에 가는 것이 너무 행복했다.
사실 그 때는 책을 읽고, 도서관에 가서 책을 빌리는 것 보다 도서관에 갈때마다 가는 단골 떡볶이집이 너무 좋았다.
엄마와 함께 하는 도서관 데이트가 좋았고
그것이 계기가 되었는지 모르겠지만
지금도 글을 읽는 것이 가장 큰 소확행인 사람이 되었다.

그래서 나의 딸에게도 글을 읽는 즐거움.
다양한 책을 통해 생각의 폭을 넓히는 즐거움을 경험해보았으면 좋겠다는 생각을 가지고 있다.

책을 받자마자 한숨에 읽을 정도로 가독성도 좋고
꼭 배워서 실천하고 싶은 내용도 많은 책이기에
책육아를 배워보고 싶은 사람들에게 이 책을 적극적으로 추천한다.