그 조리법, 아직도 영양소의 90%를 버리고 있어요! - 초간단 요령으로 숨은 영양소를 100% 섭취하는 비법
도쿄지케이카이의과대학 부속병원 영양부 지음, 김경은 옮김 / 비타북스 / 2019년 9월
그 조리법, 아직도 영양소의 90%를 버리고 있어요
이 책을 읽으며 가장 먼저 든 생각은 '어머!! 이때까지 내가 뭘 먹은거야??' 였다.
난 배를 채우기 위해서, 에너지를 만들기 위해서, 영양소를 보충하기 위해서 음식을 먹었는데..(먹는 것을 별로 좋아하지 않는 아주 안좋은 체질이다ㅠㅠㅠ)
의무적으로 먹었던 음식들이 나의 사소한 습관들로 인해서 영양소를 다 날려버리고 정말 배만 채우기 위해 음식을 먹은 꼴이 되어버렸다.
특히 즐겨먹는 채소인 브로콜리를 먹을 땐 통채로 씻으면 안에까지 깨끗이 씻기지 않는 것만 같아서
난 항상 잘게 잘게 잘라서 씻었다.
근데 브로콜리는 잘라서 씻으면 안된단다ㅠ 그냥 물에 담구어서 흔들흔들 몇번이면 된다니...
난 이때까지 무엇을 한 것인지..
또 항상 날려버리는 당근의 앞 뒤 꽁무니는 그 곳에 가장 많은 영양분이 있다고 하고, 자르는 방법에 따라서도 영양분 손실의 정도가 다르다고 하니 요리법에 적당한 방법으로 손질을 해야겠다는 생각이 들었다.
처음 이 책의 제목을 보았을 때에는 조리법(?)이라고 해서
간단한 조리 방법도 나와있는 줄 알았다. 예를 들어 '당근은 어떻게 조리해서 먹으면 가장 영양소를 많이 섭취할 수 있다' 이정도의 내용이 나와있을 거라고 생각했는데.
아뿔싸!! 여기는 영양소를 낭비하지 않는 조리방법에 초점이 맞추어있었다.
우리가 쉽게 버리고, 씻어서 날려버리는 영양소들에 초점이 되어있다.
참.. 아이러니하다ㅠㅠ
이 책에서 말하는 것 처럼 하면 영양소를 챙길 수는 있을 것 같은데ㅠ
농약이 묻어있는 것만 같아서, 그리고 찝찝해서 빡빡 영양소를 날려버리고 있는 현실이라니..
그림이 큼직큼직 나와있어서
요리를 하면서, 또는 머리를 식힐 겸 읽어보면 좋은 책일 듯 하다.