아이와 함께 유럽여행 ㅣ 교과서 여행 시리즈
홍수연.홍연주 지음 / 길벗 / 2019년 3월
아이와 함께 유럽여행
아이와 함께 유럽여행을 간다면 어떤 곳을 가면 좋을까? 라는 물음에서 이 책은 시작한다. 아이와 함께 가기에 아무래도 아이에게 더 초점이 맞추어지는 여행을 계획하게 될 것이다. 휴양, 힐링 등의 테마보다는 아무래도 '교육적인'요소에 좀 더 초점을 두는 여행지를 선정할 것이다.
이 책은 꼭 한번 가봐야 할 '교과서 유럽 여행지'가 소개되어 있다. 교과서에 나오는 곳을 중심으로 여행지를 선정해놓아서 여행지에서 아이들이 좀 더 흥미있게 여행을 할 수 있도록 구성이 되어있다.
part 1에서는 유럽의 역사와 지리, 사회를 알 수 있는 곳들로 구성이 되어있다. 역사적 유적들이 잘 보존되어 있는 유럽이기에 교과서에서만 보던 내용들을 직접 접할 수 있는 기회가 있다면 더 흥미와 관심이 높아질 것이다.
part 2에서는 유럽 예술 여행으로 테마가 구성되어 있다. 미술책에서 많이 보던 작품들을 유럽의 미술관, 박물관에서 실물로 접했을 때의 그 경이로움과 그 웅장함은 말로 표현을 할 수 없을 것이다. 우리나라의 패키지 여행을 보게 되어도 대형 박물관에서 예술작품을 감상하는 스케줄로 구성이 되어 있는 경우가 많다. 그만큼 예술적으로 중요한 의미와 가치가 있는 작품들이 많이 보존 되어있는 유럽에서 예술을 테마로 한 여행을 계획해도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
part 3에서는 유럽의 박물관 여행이다. 유럽에는 해리포터 박물관, 인형박물관, 마술박물관 등 다양한 박물관들이 존재하고 있기에 아이가 흥미로워 하는 분야로 선정하여 박물관을 견학하는 것도 좋은 것 같았다. 특히 이 부분은 내가 기존에 알지 못하는 다양한 박물관들이 있다는 점에서 흥미로웠고, 나의 새로운 여행 버킷리스트를 작성하는 데에도 많은 도움이 되었다.
part 4에서는 유럽 체험 여행이다. 다양한 먹거리부터 액티비티 등의 테마로 구성이 되어 있기에 아이가 앞장서서 자신의 여행을 계획할 수 있도록 도움을 주는 부분이라는 생각이 든다.
전반적으로 이 책은 아이와 함께 유럽 여행을 하는데에 있어서 다양한 정보를 제공해준다. 그리고 아이와 함께 보면서 아이 스스로 주도적인 여행 계획을 세울 수 있도록 이끌어 주는 책이라고 할 수 있다. 유럽여행을 계획하고 있다면 한번 쯤 읽어보면 좋을 것 같다.