누구나 쉽게 따라 하는 인물 스케치 - 인물 드로잉, 이보다 더 쉬울 수 없다 누구나 쉽게 따라 하는 인물 스케치
김용일 지음 / 소울메이트 / 2012년 4월

누구나 가능한 스케치라는데 나도 가능 할까? 결론부터 말하자면 가능한 듯 하다.

미술 쪽 소질은 최악에 가깝지만 오로지 그림을 그려보고 싶은 뜨거운 열망을 가지고

이 책 한권의 도움을 받아 과감히 도전해 보려한다.

책 초반에 준비물이 나온다. 돈이 좀 들지만 최대한 아껴서 준비물을 사 보았다.

중고 알류미늄 이젤(2만원), 화판,연필,지우개,켄트지8절.화판집개(2만원)

총 4만원이 들었다. 이젤은 알류미늄을 추천한다. 가볍고 습기의 영향을 받지 않는다.

멋지지 않나요? 뚜둥~

시간날 때마다, 줄긋기 연습을 하고 있습니다. 첨엔 직선이 잘 안나오는데 조금씩 좋아지는게

느껴집니다. 글씨든 그림이든 초보는 줄긋기부터 합니다. 숙련될 때까지 하는겁니다

- 그 다음 줄긋기가 어느정도 된다면 기본적인 도형을 가지고 명암을 나타내기 시작합니다.
연하게 진하게 좀더 진하게 이런식으로 연습을 합니다.

- 도형 명도 그리기가 어느정도 된다면 이제 본격적으로 얼굴 그리기가 시작됩니다.
인물 전체를 그리기 앞서 눈,코,입,귀,헤어스타일의 각 부분을 연습을 하게 됩니다.
아래 사진처럼 완성된 그림이 아니라 각 단계별로 과정이 있으니 순서대로 따라 하시면
됩니다.

각부분이 숙련되면 이제 인물의 전체부분을 같이 그리는데 마찬가지로 각 단계별로
이미지가 있기 때문에 쉽게 따라 하실수 있습니다.

책의 전체 맥락을 훑어보면 누구나 쉽게 따라할 수 있게 쓰여진거 같다는 생각이 들고

취미로 미술을 배우신다면 굳이 학원을 안가도 될거같습니다. 미술 배우는데 막연히

돈이 좀 들거라 생각했지만 재료비도 저렴하고 혼자서도 간단히 배울수 있어서 참 좋습니다.

미술은 재미도 있고 마음도 편안해지고 정말 좋은 취미가 아닌가 생각됩니다.