미술시간에 가르쳐주지 않는 예술가들의 사생활 - 레오나르도 다빈치에서 앤디 워홀까지
엘리자베스 런데이 지음, 최재경 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2010년 12월

<<미술시간에 가르쳐주지 않는예술가들의 사생활>>

유명인들의 미술 작품들은 여러 미디어 매체를 통해 자주접하게 되는데 나도 지적 호기심때문인지
어느날부터인가 관심이 생기기 시작했다. 어떤 책을 먼저 보아야 하는지 생각하던 차에 이 책을 접하게 되었다.
미술을 모르는 사람이 처음 미술을 접하면 조금 딱딱한 면이 있고 아름다운 미술작품이라는 것을 보며
도대체 무엇이 아름답다는것인가? 라는 생각이 들기도 한것이 사실이다.

이 책은 미술작품과 설명은 물론이고 화가의 삶의 일부분을 해학적으로 조명한것이 특징이자 장점이라
생각된다. 작품을 이해 할려면 그 작품을 만든 예술가들의 삶의 들여다보는것이 폭넓은 감상에 도움이 되는듯하다.
예술가들은 아주 뛰어난 재능이 있는 반면 나쁜 행동과 습성들도 그 못지 않게 많이 있다는것을 알수있다.
책을 처음부터 읽어나가다 보면 르네상스 시대 이후부터 근대까지의 미술이 어떻게 발전 되어왔는지 알게되며

미술은 시대의 역사를 담고있기에 그 역사를 통해 당시의 시대상황을 분석하는데도 많은 도움이 된다.

대부분의 사람들이 알고있는 <모나리자>는 역사상으로 가장 위대한 화가 중 한 명으로 평가받고 있는 레오나르도의

작품이다. 그런 레오나르도는 네명의 청년들과 함께 공식적으로 남색 행위로 고소를 당한적이 있다고한다,

미켈란젤로는 목욕이 건강에 나쁘다고 생각하고 씻지를 않아 지독한 냄새를 풍기며 다녔다녔고 남의 재능을

놀려먹는데 희열을 느끼는 약간 "재수없는"는 사람이라고 한다. 미켈란젤로의 초상화를 보면 코는 찌그러지고

납작해져있는데 이는 다른이의 작품을 약올리고 비난하다 주먹으로 코를 얻어맞아서 그렇다는것이다../ㅎㅎ
예술가들의 황당하고 재미있는 사생활을 통해서 미술작품에 대한 지적만족과 재미를 모두 얻을수 있는 책이라 생각한다.