세상을 움직이는 놀라운 물리학
유리 비로베츠 지음, 리사 카진스카야 그림, 김민경 옮김, 천년수 감수 / 미디어숲 / 2024년 4월

어렵게 생각했던 물리학은 이 책을 읽으면서 우리 주변에 모든것이 물리학과 연관이 되어있다는 것을 알게되었어요.

우리는 학교에서 물리시간에 다양한 물리학 법칙들을 배우지만 사실 원리에 대한 내용만 알았지 어떤 연관성이 있는지는 잘 모르는 경우가 많아요. 세상을 움직이는 놀라운 물리학을 통해 물리학의 법칙이 지배하는 세상에서 살고있다는 저자의 말에 공감을 하게 되었어요. 이책은 물리학의 법칙과 연관에서 우리의 일상에서 일어나는 일들을 재미있게 풀어나가서 교과서에서 지루하게 배우던 물리학에서 벗어난 기분이 들었고 조금더 나아가 여러가지 법칙을 우리 주변 가까이에서도 알아볼수있어서 물리학을 배우지 않은 우리 아이들에게 물리에 대한 첫 시작을 쉽고 재미있게 받아들여질수 있을것 같아요.

만유인력의 법칙: 남들보다 더 멀리 침을 뱉는법

베르누이의 법칙: 비행기는 어떻게 하늘을 날까?

열역학 법칙과 더러운 양말

쿨롱의 법칙: 번개를 피하는 방법

전기와 자기는 쌍둥이 형제다

등등 물리학의 법칙들이 여러가지 일상과 어떤 연관성이 있는지 그 물리학의 법칙을 발견한 과학자에 대한 이야기와 내용들도 가득차 있어요. 이책은 소설이 아니기에 순서에 상관없이 아무 내용이나나 손에 닿는 대로 읽어가며 물리학에 대한 지식을 쌓을수 있어요.

굉장히 재미있는 이야기도 시작을 하네요. 인덕션 위 냄비에 물이 끓고있는데 냄비와 스토브사이에 신문지가 전혀 타지 않은채 깔려 있었다네요. 이거 어떻게 된거지? 라고 저도 마법을 부린듯 어떤 원리가 작용된거지? 궁금하더라구요.

인덕션 위의 냄비는 뜨거워진 표면으로부터 열을 전달받는 방식이 아닌 인덕선 유리 상판 아래에 설치된 전기 코일이 변동하는 자기장을 생성하고 그 자기장의 영향으로 냄비 자체에는 전류가 발생해서 가열되는 방식이라 가능하다고 하네요. 유리냄비와 같이 냄비의 재질이 자성을 띨수 없다면 냄비에서는 전류 및 열이 발생하지 않는다는 원리라고 합니다. 그러면서 재미있는 이야기가 나와요 ^^ 사람이 걸터앉아도 상관없고 다리사이에 프라이팬을 놓고 달걀을 요리해먹을수도 있다는 이야기...그래서 하고싶지는 않아요^^

파스칼의 법칙은 학교에서 배웠잖아요^^ 이 책을 읽으면서 파스칼의 법칙에 대한 이해가 쏙쏙 된답니다.

두꺼운 천을 바늘로 뚫을수있다는 내용인데요. 이건 약한 힘이라도 매우 좁은 면적에서 적용된다면 엄청난 압력을 가하게 되어 바늘로 찌르고 칼로 자를수있다는 이야기가 나와요. 압력이란 해당 면적에 적용되는 힘

재미있는 실험 하나가 나오는데요. 물이채워진 실린더를 이용해 한쪽엔 추(10kg) 한쪽에 코끼리를 놓고 평형을 유지하려면 코끼리의 무게가 4톤이 되어야 한다고 한다. 어마어마 하지 않나요. 그 이유는 실린더의 추가 액체를 누르는 압력이 파스칼의 법칙에 따라 큰 실린더로 그대로 전달되어 더 넓은 면적에 동일한 압력이 적용되기 때문이라고 합니다.

블레즈 파스칼의 업적에 대해서도 소개가 되어있어요. 그런데 일생을 병마와 싸우며 모든 업적을 이루어냈다는 이야기를 듣고 보니 안타까운 마음과 그의 열정에 박수를 보내고 싶고 그걸 기반으로 우리의 현대과학이 눈부시게 발전할수 있지 않았나 싶어요.

이런 구조를 이용해 조셉 브라마가 유압프레스를 발명하게되며 지금까지도 사용되는 발명품으론 현대의 비행기에 설치된 공압식 변기라고 합니다. 와 지금까지 사용된다니 정말 대단한거 같아요

세상을 움직이는 놀라운 물리학을 읽으면서 지금 현대의 눈부신 과학의 발전은 그들이 있었기에 존재하는거 같아요. 어렵게만 생각했던 물리학을 조금더 쉽게 접근할수 있는 기회가 되었고 흥미로운 이야기들이 다양하게 있어서 지루하지 않고 재미있게 물리학을 알수있는 기회가 된거 같아요.

<미디어숲 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.>