빌딩부자들 - 평범한 그들은 어떻게 빌딩부자가 되었나
성선화 지음 / 다산북스 / 2011년 3월
한국의 빌딩부자들을 여성기자가 인터뷰를 하면서 빌딩부자인 그들이 어떤방식으로
투자를 하였고 그 과정에서의 제테크 노하우를 책에 담았다.
평범한 사람들도 있었고 부모에게 자산을 물려받은 투자자들까지 다양한 사람들이 등장한다.
책에서 강조하는 말은 이제부터는 수익형 부동산의 시대라고 한다.
역세권의 오피스텔을 얻어 수익을 창출하는 비법도 공개한다.
마지막 부분에 나온
투자가이드는 장미빛 투자만 보여준것이 아니라 짤막하게 주의점을 얘기한점은 참 좋았다.
책을 보면서 기자님께서도 발품을 많이 팔았다고 생각이 들만큼
많은 사람을 만났다는 점을 알수 있었다.
저자의 생각처럼 빌딩부자책을 읽으면서 나도 해볼수 있다는 생각이 들었다.
하지만 단기간에 이 모든게 이뤄지는것은 없을것이다.
빌딩부자들이 책에서 말한것처럼 근검절약과 발품을 많이 팔고 노력을 많이 해야되는것이다.
하지만 책에서 실패한 부분이 크게 나오지는 않지만 실패한 부분을 담은점은
자칫 투자자들이 환상을 가지고 투자를 할 경우를 조금이나마 방지 할수 있다고 생각이 든다.
빌딩을 소유하면서도 월세 부분에 대한 문제도 발생하고 빌딩관리 차원에서도 생각할것이 많다.
누구나 빌딩부자를 꿈꿀것이다.
하지만 책에 있는 내용을 그대로 따라하기 보다 참고를 해서 직접 실천을 하면서 자기만의
투자원칙을 정립하고 부동산 시장의 센스를 키워나간다면
빌딩부자의 길도 멀지 않고 조금씩 다가올것이라 생각이 든다.
마지막으로 저자가 요약한 빌딩부자들의 DNA를 적으면서
서평을 마친다.
빌딩부자들의 DNA
1.가족 이상으로 믿을 만한 사람이 있다.
2.포기할 수 없는 꿈이 있었다.
3.흙 속의 진주를 찾아내는 안목이 있다.
4.큰 흐름을 읽는 그들만의 촉이 있다.
5.대학 졸업장은 없지만 살아 있는 지혜가 있다.
6.미래를 예측하는 계산기가 있다.
7.위기를 기회로 만드는 법을 알고 있다.
8.그러나 뚱보는 없다.
9.하늘의 뜻을 거스르지 않는다.