누구나 블로그로 돈을 벌 수 있다 - 소셜네트워크서비스 시대
조원선 지음 / 황금부엉이 / 2011년 2월
먼저 저자인 조원선(쎄븐원)님은 블로거 닉네임이 더 유명한 분이다.
궁금한 내용이 있다면 쪽지를 보내라는 세심한 배려가 담긴 메세지를 받았다.
반가움에 쪽지를 보냈는데 친절하게 답변 해주시는것을 보고 참 블로거에 운영에 관한한
최고의 컨텐츠와 컨설팅 분야의 1인자 자격이 충분하다는 생각이 들었다.
책을 구입할 독자라면 반드시 쎄븐원님의 블로그를 먼저 방문해서
그분의 다양한 블로그 운영에 대한 자료를 접하길 바란다.
저자는 책 에서 강조하듯이 블로그의 가치는 블로거를 운영하는 7자리 수익을
내는 사람들의 소통의 장을 실제사례를 통해서 보여준다.
저자의 말처럼 블로그에 찾아오는 사람의 숫자가 중요한 것이 아니라고 한다.
"진정성"이 느껴지는 블로그를 만들어라는것이 저자의 전하고자 하는바인것 같았다.
그 예로 기업블로그의 실패의 사례를 꼽는다.
기업블로그는 기업홍보 측면에만 치우친 면만 부각되기 때문에
자사제품의 뛰어난 점만 알린다.
그것이 오히려 역반응을 불려온다고 한다.
신뢰와 진정성을 보이는것이 중요하고
여기서도 저자는 이것이 모여 블로그의 큰 파워를 실제 짧은 사례를 통해서
처음 블로그를 개설하고자 하는 독자의 호기심 마저도 자아내기에 충분했다.
이처럼 책의 말미에 블로그에 대한 장점을 보여주면서
한편으로는 진정성을 잃은 또다른 파워블로거는 잘못된 블로그 운영의 예를 보여준다
그 예를 통해서
다른 따라서 블로거들의 신뢰를 잃게 된다는 점에 주의하라고 한다.
마지막으로 저자는 블로그를 통해서 수익창출 방법의 팁과
블로그를 꾸미는 팁까지 그리고 주의할 간단한 법적 조항과 운영하면서 주의할 사항까지
덧붙였다
처음 시작하려는 블로거와 그리고 지금 현재 블로그를 어떻게 운영할지 모르는 사람들을
위해서 책을 펴낸듯 하다.
넓은 독자층을 배려하는 모습에서 저자가 강조한
"진정성"을 책의 마지막 페이지까지 느낄수 있었다.
블로그를 지금부터라도 제대로
운영하고자 할려고 하는 사람이라면 꼭 일독을 권한다