볼린저 밴드 투자기법
존 볼린저 지음, 신가을 옮김, 김정환 감수 / 이레미디어 / 2010년 7월

이 책은 볼린저밴드 창시자인 존볼린저가 직접쓴 책이기에 더 의미가 깊다고 할수있다.

1장부터 체계적으로  시장을 분석한다는것에 대한 의미

그리고 2장은 볼린저밴드의 기초 3장은 볼린저 밴드의 실전활용

4장은 볼린저밴드와 지표의 결합 그리고 볼린저밴드를 많이 참고하는 데이트레이너를 위한

고급기법까지 체계적으로 볼린저밴드를 1장부터 설명하고 있다.

처음부터 정독해서 끝까지 열심히 읽은 결과

초보들에게는 다소 난해한 부분도 나오기도 하고 쉬웠던 부분은 정말 쉽게 설명해놓았다.

처음부분에 바 차트 라던지 거래량 기초적인것은

주식책을 처음 접하는 사람이라면 이 책을 읽기전에 먼저 만화로 된 주식책을 먼저 읽으면

이 책을 이해하는데 크게 어려움이 없을듯 하다.

하지만 저자는 볼린저밴드 기초부분에서 기초의 중요성을 많이 언급하고 있기에 기초를 확실히 익힌 다음에

응용을 하라고 역설 하고있다.

다만 시중에 볼린저밴드에 대한 책이 많이 나오기에 꼭 관련책들을 보고

이 책이 아닌 다른 책에서 응용하는 법은

더 배울수 있을것이다.

남은 장에서는 볼린저밴드를 기초로 차트를 그려놓고 저자가 설명을 하는것으로

책이 전개가 된다.

이 책을 읽으면서 가장 기억에 남았던 것은

뒷장에 있던 글도 아니고 처음부분에 이 글이 가장 기억에 남았다

"나는 볼린저 밴드라는 기술적 지표를 만든 사람입니다.그래서인지

투자자들은 나에게 볼린저 밴드로 매매하는 기법을 가르쳐달라고 합니다.

볼린저 밴드가 아니라면 다른 매매기법이라도 한 수 가르쳐 달라고 합니다.

그러나 제가 말씀드릴 수 있는 것은 이 세상에 여러분이 꿈꾸는 마술 같은

매매기법은 없다는 것입니다.

투자의 세계에서 매매기법이 중요한것이 아니라 투자원칙이 중요합니다"

앞으로 이 책을 읽을 독자들도 볼린저밴드라는 하나의 기법을 통해서

자신만의 투자원칙을 세우는데 도움이 될거라고 생각이 듭니다.