첫, 타이베이 안그라픽스의 ‘A’ 시리즈
오가와 나호 지음, 박지민 옮김 / 안그라픽스 / 2017년 11월

아이와 함께 대만 여행을 다녀왔다는 친구의 이야기를 듣고 부러워 했던 경험이 있습니다.

저도 아이와 함께 다녀오면 될 터이지만 낯선 나라에 아이와 단둘이 간다는 것에는 용기내기 어렵더라고요.

그러던 차에 이 책을 만났습니다.

사실 여행 정보를 얻고자 한다면 많은 종류의 여행 책자가 있겠지만 이 책은 좀 특별했습니다.

일단 장점이 될지 단점이 될지는 잘 모르겠으나 일본인이 쓴 타이베이 소개 책입니다.

한국에서 출발하는 이야기라면 더 많은 직접적인 팁을 얻을 수 있었을지도 모르겠지만 일본인과 타이베이라는 공간에 대해 한꺼번에 느껴볼 수 있는 좋은 기회란 생각이 더 컸던 것 같습니다.

그리고 이 책의 가장 강점이자 좋았던 점은 편안함을 전해주는 그림이었습니다.

정확성으로 따지면 사진 첨부된 여행 책자가 더 도움이 되겠지만 이 책은 그림을 통해 여행 책자 그 이상의 가치를 느끼게 해 주었습니다.

게다가 소개글 또한 중요한 내용만 쏙쏙 요약하듯 정리해 놓아서 별도의 메모를 할 필요성을 느끼지 못할 만큼 함께 여행 떠나는 기분을 느낄 수 있었답니다.

가방 꾸리는 방법까지 세세하게 소개해 주는 세심함에 감사함을 느끼던 찬라 뒷장에 일본에서 가져가는 기념품이란 제목을 보고 그 동안 제 생각의 방식에 대한 뜨끔함을 느꼈습니다. 언제나 나를 주체로 삼아 외국을 방문하더라도 나의 것을 챙겨올 궁리만 하였지 그 나라 사람들과 어울림을 갖고 우리 나라 기념품을 챙겨갈 생각은 해 보지 못했던 것 같아요.

이 대목에서 나라면 우리나라 어떤 기념품을 가져갈까 한번 생각해 보았고, 일본 기념품 소개글을 보면서 다음에 일본 여행 갈 기회가 닿으면 여기 소개된 종목들을 두루두루 사보아야겠다는 생각을 했더랍니다.

이 책이 좀 더 특별하게 다가온 이유는 관광책자가 아니었기 때문입니다. 작가가 현지인들의 삶 속에서 직접  경험한 덕분에 타이베이 학생들 모습이나 키즈카페의 소식까지도 접할 수 있답니다. 타이베이 키즈카페의 모습은 우리 나라와 비슷한 것 같아요.

셀카찍는 것도 우리나라만 유행하는 줄 알았는데, 타이베이 사람들도 셀카를 좋아한다고 하네요.

편의점 음료나 재밌는 간판들 게다가 서점을 비롯한 작은 가게들도 소개해 주고 있어 타이베이의 문화에 대한 정보가 있다는 생각에 조금씩 용기가 생기기도 합니다.

여행을 다녀온 친구들이 하나같이 타이베이 디저트 카페가 정말 예쁘고 맛있었다고 극찬을 아끼지 않았었는데, 그 외 친구들이 말했던 음식이나 아이스크림 등의 소개가 되어 있어 상상 속의 맛들을 간접적으로나마 체험할 수 있는 좋은 시간이었습니다.

그림을 잘 그린다는 것에 대한 부러움이 생겼습니다. 어딘가 여행 다녀온 내용을 이 책처럼 그림과 간략한 설명으로 예쁘게 꾸밀 수 있으면 좋았을 텐데 싶은 생각이 들더라고요.

분홍 책 표지처럼 예쁜 책을 만났습니다.

저처럼 타이베이 여행을 꿈꾸시는 분도, 다녀오신 분도, 아직 계획은 없지만 여행 이야기를 듣고 싶은 분들 모두에게 추천해 주고 싶은 책이었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.