안녕 보림 창작 그림책
박은정 지음 / 보림 / 2017년 4월

유아책이라도 쉽게 봤다가 깜짝 놀란 보림 출판사의 <안녕>입니다.

표지 그림에 있는 그림을 보며 전구가 주인공일까 했었더랬죠.

안녕이란 제목을 보고서는 혹시 이별과 연관된 것일까 상상하다가 전구와 안녕의 상관관계를 찾지 못한 녀석은

설마~ 하더라고요.

ㅎㅎ 표지를 넘기자 마자 우리의 궁금증은 바로 풀립니다.

전기를 사용하는 친구들을 불러들이는 건가 보다 하고 마음 편히 뒷장으로 훅 넘겼답니다.

헉! 그런데 이 책 첫 그림부터 생각이 많아집니다.

안녕? 인사하는 친구들이 무엇인지 맞추는 활동부터 숨은 동물 찾아내는 재미까지 쏠쏠한..

하지만 유아 그림책이라고 쉽게 봐서는 아니되옵니다.

초등학생이 이것도 못 맞추냐 핀잔 줬더니 어른도 못 맞추지 않았냐면서 바로 핀잔 돌아왔답니다.

정수기 맞추고 좋다고 환호성 지르는 어른아이 엄마를 보더니 미리 본 거 아니냐며 승부욕 마구 표출하고..

읽는 내내 이렇게 흥미진진할수가..

작가의 기발한 상상력에 마구마구 박수쳐 드리고 싶습니다.

선명한 색상 또한 아이들에게 밝은 에너지를 전달해 줄 것 같아요.

늘 사물을 의인화 시켜 대화하는 저희 모자에겐 익숙한 풍경이었지만 의인화 보다 생각의 폭을 좀 더 넓혀준 책인 것 같아요.

올려놓은 사진 면도기는 과연 무슨 동물로 표현하였을까요?

아이들과 집에 있는 전기 먹는 친구들로 더 표현하는 활동해 보는 것도 재밌을 것 같습니다.

친구들을 불러 모으고, 내일 또 놀자 인사하는 완결된 구성이 그림책의 완성도를 높여주는 것 같습니다.

이정도는 되어야 상상력이지 보여주는 재미난 책이었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.