어린이를 위한 법이란 무엇인가 스토리텔링 가치토론 교과서 4
예영 글, 김무연 그림, 박지영 도움글 / 주니어김영사 / 2017년 2월

법의 중요성과 소중함을 느끼게 되는 요즘입니다.

그런데 법 하면 어렵다라는 생각부터 떠오르기 쉬운데요.

어린이 눈높이에 맞게, 어린이 생활과 밀접한 법에 관련된 책이 나와 반가웠습니다.

당연히 마땅히 지켜야 할 것들이라 생각하는 것들이 법과 밀접한 관련을 갖고 있답니다.

꼭 지켜야 하는 것이 약속이라면 법은 일종의 약속과 같은 것이지요.

동녘이를 통한 스토리를 토대로 이야기를 이끌어 가고 있답니다.

그리고 그 이야기 속에 쉬운 법 이야기 코너를 만들어 두어

이야기 주제와 관련된 법에 대한 배경지식을 쌓을 수 있도록 도와주고 있습니다.

생각하기 & 토론하기 속 질문을 통해 서로 이야기 하는 시간을 가져보는 것도 무척 좋을 것 같아요.

법이란 무엇일까, 법은 누가만들까와 같은 법의 개념에 대한 이야기로 먼저 풀어나간 후

우리 아이들의 일상 생활과 밀접한 이야기를 통해 관련법에 대한 예를 들어 설명해 주고 있습니다.

학교폭력, 가정폭력, 저작권법,동물 보호법, 독도 문제 등 제시된 주제들만 보아도 관심이 생기게 되지요.

학교에서도 이 책을 가지고 동녘이네 모둠 활동처럼 실행해 보았음 좋겠단 생각이 들었습니다.

우리는 법을 어떻게 이용해야 하는가 어렴풋이라도 깨닫게 해 주는 소중한 시간이었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.