괴테의 교양 - 한 권으로 세상을 꿰뚫는 현실 인문학 생각뿔 인문학 ‘교양’ 시리즈
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 엄인정.김형아 옮김 / 생각뿔 / 2020년 12월

부끄럽게도 괴테의 책을 단 한 권도 읽어보지 못했음에도 불구하고 괴테를 잘 알고 있다는 착각에 빠져 살았던 것 같습니다.

그 이름과 명언들, 악마와의 거래, 베르테르 효과 등 단편들을 접할 기회가 왕왕 있었기 때문이겠지요.

실제로 책장에는 괴테의 작품이 꽂혀 있기도 한데, 잘 알고 있다는 생각과는 달리 어렵겠다는 선입견이 있어 선뜻 읽기를 시도하지 못했던 점도 있었던 것 같습니다.

저처럼 괴테에 대한 초짜인 분들을 위해 이 책이 등장한 것이 아닌가 싶습니다. ^^;;

읽고 싶겠금 만금 구성 중 참 좋았던 점은 이미지가 많았다는 점입니다.

아무리 좋은 상황 묘사라 하더라도 직접 눈으로 보는 것 만큼 이해를 도와주기는 어렵겠지요.

이미지 감상 시간도 무척 즐거웠답니다.

대부분의 주제들이 인간의 삶과 관련된 세부 목록이었는데 각 파트가 시작되기 전 작가의 부연 설명이 수록되어 있어 괴테가 살았던 시대와 괴테에 대해 좀 더 이해할 수 있도록 해 주었습니다.

이 책의 주된 목적은 발췌된 괴테의 명문장들에 있겠지요.

늘 명언으로 먼저 유명한 작품들을 먼저 접한 경험의 후유증으로 정작 원문을 읽을 때는 유명한 명문장을 먼저 찾아내려는 습관이 생기곤 하였습니다.

처음엔 그런 습관이 정말 잘못된 것이라 생각하였는데, 바꿔 생각하면 책을 읽을 때 주로 하는 행위는 공감하거나 인상깊은 구절을 찾아 밑줄 긋는 것이란 것을 보면 주요 문장등을 통해 먼저 인생과 관련된 생각을 해 보고 원문을 접하는 행위도 나쁘진 않다는 생각을 하게 되었습니다.

이 책은 일일히 괴테의 작품을 읽고 발췌해야하는 수고로움을 덜어준 책이란 생각이 들었습니다.

해시테그나 독일어 원문을 수록하는 듯 작가의 세심한 배려도 담겨있습니다.

특히 해당 파트에서 중요한 문장을 다시 요약 정리 한 부분이 있어 괴테의 사상을 정리하고 이해하는데 도움을 주고 있습니다.

괴테 생각을 살짝 들여다 보면 도전과 노력 내 탓이오를 강조하고 있는 것 같다.

언제부턴가 책을 읽으면서 왜 그래야 하냐는 투덜거림을 쏟아부으며 반항아닌 반항적인 생각을 하였던 적이 있었는데 차분히 마음을 가라앉히고 다시 돌아다 보면 진리란 것이 참말 있는 것 같다는 생각이 들었던 것 같습니다.

너무도 뻔한 이야기들이 고리타분이 아닌 공감으로 다가오는 요즘 괴테의 책을 펼쳐볼 때가 된 것 같은 생각이 들었습니다.

무엇을 할 것인지 보다 어떻게 할 것인지를 먼저 고민해야 한다는 말처럼 이 책에서 괴테가 말하는 명언 중에는 우리가 이미 알고 있는 생각들이 많이 담겨있습니다.

과정도 중요하지만 결과도 중요한거 아니냐고 토를 달 수도 있고, 시대가 많이 변했는데 언제적 사고방식을 전달하고 있느냐 반문할 수도 있겠지만 빠르게 변화하는 과학기술과는 달리 인간의 삶을 채워나가는 기본 진리는 크게 변화함이 없는 것 같습니다.

설령 다른 방향으로 인생의 항해를 떠났다가도 곧 우리가 진리라 생각했던 그 가치 앞으로 다시 돌아오는 것 같습니다.

아직 <파우스트>도 제대로 읽어보지 못했음에도 불구하고 <빌헬름 마이스터의 수업시대>를 먼저 읽어보고 싶은 생각이 듭니다.

사랑과 이별, 인생 그리고 괴테에 대해 알고 싶고 명문을 감상하고 싶으신 분들께 추천해 드립니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.