2019 부자 레시피 캘린더 가계부 (스프링)
달곰미디어 콘텐츠연구소 기획 / 달곰미디어 / 2018년 9월

추억의 옛날 놀이 책으로 자주 만나게 되었던 달곰미디어에서 이번엔 캘린더 가계부를 만들어 주셨네요.

늘 두툼한 가계부를 받아보면서 설렘과 함께 부담감이 생기곤 하였는데, 일단 캘리더 형태라 큰 부담이 생기지 않아 좋았어요.

가계부를 보면 장황한 사용 설명 때문에 많은 장수가 불필요하다고 생각한 경우가 왕왕 있었는데,

이 책은 책 소개부터 간략하고 깔끔하고 알기쉽게 잘 정리해 두어 어떤 방법으로 활용해야 할지 한눈에 쏙 들어왔답니다.

이 가계부를 선택하게 된 가장 큰 이유는 복잡하지 않기 때문이예요.

가계부 쓰는 것을 게을리 하진 않았지만 늘 지출과 수입을 기록하는 것에 그치는 수준이었거든요.

그래서 가계부의 도움을 받아볼까 여러차례 시도하곤 하였지만 결국엔 복잡한 기입 단계에서 지쳐 포기하는 경우가 왕왕 있었어요.

다이어리를 별로도 사용하고 있지 않기 떄문에 일정을 기록할 수 있는 이 부분은 무엇보다 중요해요.

가계부 한 권에 일년의 모든 일정을 기록하기 때문에 소홀할 수 없는 공간인데 큼직한 공간이 참 맘에 들었어요.

캘린더 형이긴 하지만 이 책의 기본 용도는 가계부이기에 기입하는 이 공간이 참으로 중요하지요.

가계부의 호불호가 갈리는 중요한 부분이기도 한데 제가 기본적으로 사용하고 있는 수입과 지출 합계, 딱 필요한 내용만 기입할 수 있어 복잡하게 생각하지 않아 좋았어요.

한달 말미에는 수입과 지출 결산 하는 부분과 살짝 아쉬울 뻔 했던 메모 공간도 따로 마련되어 좁을 수 있는 공간을 알차게 채워놓았단 생각이 들었습니다.

캘린더 형태라 기존 책 형태의 가계부보다 담고 있는 내용이 부실하지 않을까 걱정되긴 하였었는데,

가계부를 살펴보니 기우였단 생각이 들었습니다.

비정기 지출 내역을 기입할 공간을 따로 배려해 주셔서 기념일이나 세금 보험 등 매년 잊지 말아야 할 행사를 기입하고 예산을 짤 수 있게 되었고, 저에겐 꼭 필요했던 공간인 예금 적금 가입 내역과 보험 계약 내역을 정리할 수 있는 공간도 있어 완벽한 가계부를 완성할 수 있게 구성되었답니다.

캘린더형이란 또하나의 강점은 소비 패턴을 한 눈에 볼 수 있다는 점입니다.

주로 일주일 형태로 기입할 수 있는 책 형태와는 달리 일정관리나 소비 패턴을 한꺼번에 비교할 수 있어 소비 생활을 점검하는데 무척 도움이 될 것 같아요.

아직 시작하지 못한 가계부이지만 캘린더형 가계부 덕분에 벌써부터 든든한 맘 생기는 2019년입니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.