신채호가 쓴 이순신 이야기 천천히 읽는 책 28
신채호 지음, 이주영 글 / 현북스 / 2018년 8월

대한민국 사람이라면 누구나 이순신 장군에 대해서만큼은 잘 알고 있다고 자부하고 있을 것입니다.

하지만 관련된 책이나 이순신 장군에 대한 이야기에 대해 깊이있게 읽어본 사람은 몇이나 있을까요?

사실 저도 아이 어린이 책이나 위인전으로 접한 이순신 장군에 대한 이야기가 알고 있는 전부랍니다.

현충사에 방문했을 때도 수박 겉핥기식으로 기존에 알고 있던 전투와 관련된 내용만 되새기고 돌아왔었지요.

이번에 만나게 된 현북스의 천천히 읽는 책 <신채호가 쓴 이순신 이야기>는 역사를 접하는 또다른 관점과 중요성에 대해서 배우게 되는 귀한 시간이었습니다.

다소 어렵게 느껴지긴 했었지만 신채호 선생의 <용과 용의 대격전> 또한 의미있게 읽었기 때문에 이 책에 대한 기대감 또한 컸었답니다.

누군가 기록한 역사가 진실이 아닐 수 있음을 한치의 의심없이 고스란히 믿었던 세월을 겪은 사람으로서 이순신 이야기에 대한 숨은 뜻을 보고 놀라웠습니다.

역사를 접하고 인식하는 방법이 좀 더 넓어지고 바른 판단을 해야 한다는 것은 깨우치고 있었지만 나라를 대표했던 장군의 이야기를 접하는 방법에 따라 독재 정권을 만들 수 있다는 위험한 사상까지 확대시키다 보니 올바른 역사 의식을 아이들에게 전해주는 역할이 얼마나 중요한지 다시 한번 깨닫게 되었습니다.

시대 때문에 어쩔 수 없이 친일의 길을 선택했다고 백번 양보한다하더라도 이순신 장군에 대한 글에 대한 이런 글을 후세에 남겨준 이광수가 원망스럽긴 하네요.

오랜만에 아이 위인전을 살펴 보았어요. 다행인지 원균과 선조에 대한 원망은 간략한 한 줄만 나와 있었지만 이 책을 통해서 뿐만 아니라 이미 머릿속에 자리잡은 나쁜 사람 원균과 선조에 대해서는 못마땅함은 변함없으나 취지에 대한 생각을 다시금 하게 되었습니다.

원서는 무척 어렵게 씌여 있겠지만 우리가 알기 쉽게 잘 풀어써 주신 덕분에 막힘없이 이야기를 읽을 수 있었습니다.

대부분의 사건과 내용은 익히 알고 있었기 때문에 큰 어려움은 없었고, 어려운 용어 해석을 바로 아래에 주석으로 달아주셔서 내용이해하는데 몹시 편했습니다.

간혹 주석을 책 뒤편에 실어놓는 경우가 있는데, 아이들은 애써 찾아보는 수고로움을 생략하더라고요.

각 편집의 위치도 무척 중요하단 생각이 들어요.

게다가 관련된 사진을 첨부해 놓아 더욱 현실감 있게 다가왔습니다.

이순신 장군에 대한 이야기를 새롭게 접하고 알게 된 것도 의미 깊었지만, 이 책의 가치는 해설에 있다고 말해도 무방할 것 같아요.

작가의 말을 생략하고 글을 읽으려하는 녀석에게 이 책의 해설만큼은 꼭 읽으라고 권해주고 싶었답니다.

신채호 선생님과 이순신 장군 두분의 생각을 배울 수 있는 뜻깊은 시간이었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.