연애해보시집 + 위로해보시집 세트 - 전2권 - 읽어보시집 울트라 모이스처 미니북 읽어보시집
최대호 지음, 최고은 그림 / 넥서스BOOKS / 2018년 7월

정말 앙증맞은 책을 오랜만에 만났습니다.

왠만하면 미니북을 그다지 좋아하지 않았지만 이 책은 미니북이 큰 매력으로 다가왔습니다.

한동안 시 읽기를 게을리했다가 시를 읽고 싶은 마음이 있었는데, 사랑과 위로 두 마리 토끼 다 잡을 수 있는 주제라 더욱 좋았습니다.

연애세포가 다 죽었다고 생각했었는데, 잔잔한 일상의 생각들을 접한 것임에도 불구하고 저도 모르게 설레여져서 살짝 놀라기도 하였답니다.

무엇보다 이 책의 매력은 타이핑이 아닌 저자의 자필 글씨체와 그림의 어우러짐이었습니다.

SNS를 통해 이미 유명해진 스타 작가 최대호님이지만 사실 저는 이번 책을 통해 저을 알게 되었습니다.

시라 하면 형식도 까다롭고 압축하여 표현하는 기술 또한 어려운 것이란 생각을 하고 있었는데,

소소한 자신의 생각을 대화체로 툭 던져놓은 듯한 그의 문체가 친근한 공감대를 형성해 주는 것 같습니다.

먼 옛날 썼던 연애편지도 생각나고, 위로받고 싶은 마음을 보듬어 주는 느낌도 받았답니다.

연애보시집 중에서는 특히 <지금>이란 시가 공감되었습니다.

딱 좋은 너와...

위로해보시집 중에서는 특히 <기대>란 시의 중의적인 표현이 완전 공감되었답니다.

사실 명언집도 아닌 이 짧은 글들이 좀 가볍게 느껴질 수 있겠으나 그 짧은 글이 품고 있는 유머러스한 반전과 담고 있는 의미의 여운은 책 소개에서 본 것과 같이 읽는데 5초 걸리는 것과 달리 5일 가는 묘한 매력이 있는 글들이었습니다.

그림도 그러하고 글도 그러하고 단순함이 주는 묘한 매력에 흠뻑 빠졌던 것 같습니다.

그림을 그린 최고은 작가님은 시인의 동생이신가 봅니다.

남매가 완성한 시집이라 이 또한 매력 뿜뿜이네요.

사랑하는 사람에게, 위로를 건네주고 싶은 친구에게 선물해 주기 딱 좋은 책이랍니다.

두 권이 한 세트라는 것도 무척 좋았지만 이 책에 실린 시들을 원래 담고 있던 원본 시집도 읽어보아야 겠다 생각했습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.