유레카! 인체의 비밀 유레카 시리즈
리사 리건 지음, 윤소영 옮김 / 다림 / 2018년 6월

인체 구성에 관련된 책은 여러번 접해 보았지만 단순한 인체 구성에 대한 설명과 지식 전달에 급급한 구조가 아니라

흥미로운 주제를 바탕으로 엮어져 있어 재밌게 볼 수 있는 책을 만났습니다.

사진과 그림이 덧붙여진데다가 잡지나 신문 구성처럼 되어 있어 가벼운 주제는 아니지만 부담없이 읽을 수 있는 책이었습니다.

차례만 보면 지식 전달을 목표로 한 것처럼 좀 어렵게 느껴지지요.

어떤 내용이 펼쳐질지 연상되는 내용들도 있고, 뻔한 이야기가 될 수 있다고 생각할 수 있어 목차 부분만 보아서는

큰 기대치를 얻어내기 어려웠답니다.

큰 주제틀에 대한 기대감과는 다르게 본격적으로 담고 있는 내용은 정말 흥미로운 주제이지요.

우리가 잘 알고 있다고 생각했던 분야이지만 그동안 미처 알아차리지 못했던 내용을 101가지 주제로 묶어 놓았습니다.

뇌의 구조를 통해 사람의 성격 또한 대뇌의 앞부분 이마옆에서 형성된다는 것을 처음 알게 되었어요.

똑똑함을 담당하는 전두엽, 즉 이마엽의 중요성은 익히 알고 있었지만 성격까지 담당하고 있었다는 것은 미처 몰랐었네요.

장거리 비행을 자주 하면 기억력이 나빠질 수 있다고 하니 비행기도 자주 타면 좋지 않은가봐요. ^^::

낮에 키가 작아지는 것과 위산에 대한 정보도 무척 흥미로웠어요.

몇몇 알고 있었던 내용을 만났을 때 반갑기도 하였지만 대부분 신기하고 새로운 내용들이라 재밌으면서도 유익한 시간이었답니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.