로봇 시대에 불시착한 문과형 인간 - 인공지능이 멀게만 느껴지는 당신을 위해
다카하시 도루 지음, 김은혜 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 6월

4차 산업혁명에 대비하겠단 마음으로 관련된 여러 종류의 책을 읽었더랬습니다. 하지만 읽고 난 후 느낀점은 이렇게 편리한 생활을 하지 않아도 되니 빠르게 변화하지도 말고, 기계가 인간을 앞지를 것 같은 두려움에 새로운 기술 개발을 제발 멈췄으면 하는 두려움도 생겼었습니다.

이 책이 단순히 인공지능에 대한 기술적 설명이었다면 그냥 패스했을지도 모르겠지만 제목에 이끌려 책을 만나보게 되었습니다.

흔히 이과형인간 문과형인간으로 구분지어 관심의 폭도 그 안에서 해결하려하는 습관이 있는 것 같습니다.

저 또한 문과형 인간인지라 수학이나 과학적 사고를 이해 못한다 해도 크게 부끄러움을 느끼지 않았던 것 같습니다.

하지만 빠르게 변하는 시대 앞에서 기술 중심의 세상이 되어가고, 기계의 언어를 이해 못하면 도태되는 것이 아닐까 싶은 생각도 들고 어쩌면 생존과도 관련있을 것이란 생각이 들다보니 제발 제가 살아있는 동안만큼엔 이러한 일이 일어나지 않기를 간절히 바라는 마음이 생기기도 하였습니다.

기술철학이라는 낯선 분야의 이 책을 쓴 교수님의 말씀을 읽다보니 제 두려움의 근본 원인이 무엇이고, 이 부분이 기술의 발전보다 더욱 중요한 부분이기에 놓쳐서는 안되는 것이란 것도 알게 되었어요.

사실 철학을 너무도 가벼이 여겼던 시절이 있었지요. 깊이 생각하는 것을 귀찮아하기도 하였고, 철학 강의를 듣고 있음 고리타분하단 생각도 하였었어요. 하지만 나이가 들고 시험과 무관한 저를 위한 독서를 하기 시작하다보니 삶에 있어 가장 중요한 가치가 바로 철학이었음을 깨닫게 되었지요.

인간이란 무엇인가?를 생각하는 학문인 철학이 기술의 발전에 있어서도 가장 중요한 포인트가 된다는 것을 인식시켜주는 책이었습니다.

이해가 안되면 그냥 피해버리는 습성이 있느지라 요즘 텔레비전 광고를 보면서 무슨 광고인지 이해 못하는 것들이 많았었어요.

나와는 관계없는 일이라 치부하고 새로 등장하는 제품이나 현상에 나몰라라 하기도 했었는데, 이 책에서는 그런 기술적인 내용도 이해하기 쉽게 예를 들어 설명해 주고, 앞으로 인공지능 시대는 기술의 문제가 아니라 프로그램의 문제이고, 프로그램을 제대로 만들기 위해서는 철학적 사고를 놓쳐서는 안된다는 것을 짚어주고 있답니다.

프로그래밍에 따라 '나는 인류를 멸망하겠다'는 인공지능 로봇 소피아의 말처럼 영화속에서나 있음직한 섬뜻한 경고의 말을 듣는 현실을 맞이할 수 있다고 하니 더욱 중요하게 생각되어지는 부분이예요.

이 책을 읽었음에도 불구하고 기술 개발을 제발 멈춰 달라는 말을 하고 싶지만 작가는 위험을 무릅쓰고라도 인간이 기술 개발을 멈추지 않는 이유를 설명해 주면서 불가능에 도전하는 것을 좋아하는 인간이 문제의 해결책을 어떻게든 찾아낼 것이라는 희망적인 결론을 내려 주었네요.

기술의 발달 부분에만 집중하던 책을 읽고 막막함과 갈증을 얻었었는데, 이 책의 새로운 관점과 시선이 조금은 위안이 되었던 것 같고 변화에 동참하고자 하는 마음이 조금씩 생기게 되었답니다.

인간의 욕망이 새로운 세상을 만들어 가고 있다하는데 전 너무 무사안일주의에 빠져 살았던 건 아닐까 싶습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.