프로젝트 원 햇살어린이 53
이조은 지음, 박향미 그림 / 현북스 / 2018년 4월

<프로젝트 원>이란 제목과 그림 그리고 SF 소설임직한 간략한 책 소개를 보면서 외국 동화란 생각을 했더랍니다.

하지만 자랑스럽게도 이조은 작가님의 글과 박향미 작가님의 그림으로 엮어진 책이었습니다.

자주 접하게 되었던 미래 세계를 소재로 다룬 그렇고 그런 이야기가 아닐까 싶었지만 주어진 설정이 참신하였고,

전해주는 메세지 또한 진중한 의미를 담고 있어 많은 생각을 하게 해 주었답니다.

예전 보았던 영화 <토탈리콜>이나 <터미네이터> <AI> 같은 영화를 보았을 때는 과연 이런 미래가 존재나 하겠나 싶은 마음에 오로지 상상 속 이야기이기에 마음 놓고 즐길 수 있었으나 빠르게 변화하는 현시점에서는 영화가 현실이 되어감을 느끼게 되니 두려움이 앞서게 되더라고요.

이 책의 발상 또한 있음직한 이야기라 생각하기 시작하니 상황에 대한 두려움을 느끼며 이야기에 몰입하게 되었습니다.

첫 장면 인공지능 로봇 마누와 어린아이의 만남에서부터 앞으로 펼쳐질 내용에 대한 관심이 집중하게 됩니다.

생체 번호를 대고, 죽지 못한다는 로봇의 말과 머리만 분해해서 들고 가는 모습, 그리고 아이에게 붙여준 이름 하나에 담긴 의미 등등을 보며 작가의 발상에 박수를 치게 되었답니다.

하지만 이러한 기발한 설정은 뒷장으로 갈수록 더욱 많이 나타나게 됩니다.

그러나 단순히 재미만을 위한 설정이 아님을 곧 깨닫게 됩니다.

쉽게 책장을 넘길 수는 있었으나 무언가 머릿속에 맴도는 생각들이 현실과 관련지어 생각하게 만들게 됩니다.

인간이 살 수 없는 땅이 되어버린 지구, 하지만 다른 생물체들이 살게 되었지요.

다시 인간이 돌아오기 위해서는 인간과 함께 살 수 없는 기형 동물들은 모두 사라져야 하는데, 과연 가능할까요?

특별히 먼 미래를 상상해 보지 않더라도 함께 공존하여 더불어 살아야 한다는 생각은 지금의 현실에서도 우리가 꾸준히 이야기 하고 있다고 생각합니다.

기생충이나 바이러스, 가까이는 곤충같은 우리가 싫어하는 동물들에 대한 인간의 반응들은 어떠한가요?

다른 생명체와의 공존에 관한 문제도 세상의 종말에 대한 상황 설정도, 인공지능 시대를 맞이하게된 시대에 부딪힐 문제에 대해서도 여러 방면의 많은 생각을 할 수 있는 시간이 되었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.