사과는 이렇게 하는 거야
데이비드 라로셀 지음, 마이크 우누트카 그림, 이다랑 옮김 / 블루밍제이 / 2023년 7월

저는 갈등 없이 제대로 된 성장이 없다고 생각해요, 그래서 아이들이 수많은 문제와 갈등에 둘러싸여 지내는 것이 당연할 겁니다. 특히 여러 아이들이 모여 있는 곳에서는 여러 문제들이 일어나지요. 어떤 물건의 주인이 누구냐에 따른 다툼, 실수로 한 일이지만 누군가를 아프게 했던 일, 의도하지 않은 예기치 않은 실패의 결과로 벌어진 일들로 관계가 틀어지는 일들이 있어요. 그 때마다 저는 말합니다. "사과해야지." "오해가 있다면 풀어야지."

그러면서도 제 맘 한 켠에 "억지로 하는 사과가 사과일까? 어른이 개입하여 설명하면 오해가 풀린 걸까?"라는 찝찝함이 있습니다. 특히 일부러 한 건 아닌데 누군가에게 피해를 주었을 때 제대로 된 사과보다는 구구절절 설명하고 억울함을 토하는 아이에게 "그래도 사과해야해."라고 말할 때면 이게 진짜 사과일까?라는 질문이 따라옵니다.

그런 저에게 아주 속 시원한 그림책이 찾아왔습니다.

"사과는 이렇게 하는 거야. / 데이비드 라로셀 글, 마이크 우누트카 그림, 이다랑 옮김, J 블루밍 출판사"아주 직접적으로 '사과'하는 방법에 대해 말해주는 그림책입니다.

직접적으로 교훈을 설명하는 그림책을 좋아하지 않지만 이 책은 별점을 후하게 주고 싶습니다.

왜냐하면, 일단 재밌습니다!

그림이 말해주는 상황이 웃깁니다. 대부분 있을 법한 일이지만, 일부러 한 일은 아닙니다.  의도를 가지고 하지 않았다 하더라도, 누군가를 아프게 했다면 사과해야해. 라고 말해주는데 구구절절 설명하지 않아도 그저 미안해, 해야한다고 알게 됩니다.

후한 점수를 주고 싶은 이유 둘, 아이들 마음을 잘 알아줍니다.

어른의 입장에서 설명하지 않고 아이가 사과해야할 상황에서 하는 고민의 흐름을 잘 읽어주었습니다.

싫어하는 사람에게 사과하는 건 어려운 일, 똑같이 잘못했는데 내가 먼저 사과하는 건 지는 것은 아닐까 고민하는 장면에서는 고개가 절로 끄덕여집니다. 같이 읽었던 어린이가 '아, 진짜 사과하기 싫은데!'라며 공감했어요.

하지만, 어떤 이유에도 불구하고

사과는 해야합니다.

어떻게?

단순하게.  진실하게.

더 이상의 설명은 스포일 것 같아서 생략합니다. 아이들이 사과를 제대로 하지 않아서 부글부글 속앓이를 하고 있는 분들에게 추천합니다. 그냥 툭. 아이에게 전해주세요. 아이가 히히히 읽으면서 사과에 대해 생각하게 될 것입니다. 물론, 이 책을 읽는다고 갑자기 시크하던 아이가 다정하게 변하는 마법은 일어나지 않을 거에요. 하지만, 사과할 순간이 다가왔을 때 기억할 겁니다. 변명 따윈 하지 않고 단순하고 진실하게 사과했을 때 일어나는 변화에 대해서요.

* 함께 온 워크지가 정말 고퀄입니다. 질문이 참 좋습니다. 함께 하면 더 좋을 것 같아요!