기쿠치 치키 글 그림 / 황진희 옮김 / 웅진 주니어정말 정말 사랑스러운 그림책 등장!표지만 보면 사랑스러운 느낌이 없죠?까만 강아지, 표정도 없는데, 너여서 좋다는 말도 은색으로 각인되어 잘 드러나지도 않습니다. 이게 이게 반전 매력을 갖고 있어요. 딱 봐선 모른다는 거죠. 한 장 한 장 넘겨봐야 그 매력을 알 겁니다! 뚜둥.궁금하시죠? 까망이에게 다가와 친구들이 물어요!넌 어떤 색이 좋니?까망이의 대답이 정말 사랑스러워요.도마뱀에게는 갈색이라고!나바에게는 노랑이라고!친구 까망이에게는 까망이라고 말해주거든요.친구들은 정말 신이 나서 춤을 추고 방방 뛰어요.날 좋아한다고 느끼면 그런 느낌이겠죠?그러던 어느날, 동물 친구들이 모듀 까망이에게 왔어요.아마도 동물 친구들이 서로 이야기하다가까망이가 내 몸 색을 가장 좋아한다고 했다는 걸서로 알게 된 거 같아요.친구들이 까망이에게 물어요!까망아 너는 어떤 색이 제일 좋아?묻는 동물 친구들 표정 보세요 정말 정말 진지해요.과연 어떤 대답을 할지.. 궁금하시죠?여러분은 어떤 대답을 하실 건가요?대답이 곤란해진 까망이는 몸을 도르르르르르 말아요.어떻게 대답해얄지 고민해요.아무래도 까망이는 그냥 모든 색깔이 좋은 아이인 거 같기도 한데, 가장 좋아하는 색을 고르는 게 얼마나 어려울까요. 또르르 만 몸을 펴며 까망이가 말해요.정말 사랑스러운 대답이에요.바로바로친. 구. 색. 깔.예상하신 답인가요?친구의 색이라는 답변에 모든 친구들이행복해서 뱅그르르르 돌며 춤을 춰요.표지를 벗기면 동물 친구들이 나와요각각의 색을 보여주면서요.그냥 다 좋아, 라고 말하는 것 넘어서친구의 색을 좋아, 라고 말하는 까망이.얼마나 사랑스러운지요.우영우 역할 했던 박은빈 배우가 말했더랬죠.다름이 아니라 다채로움을 드러내는 사회가 되면 좋겠다고요. 아마 까망이도 서로 다른 색이 아닌 다채로운 서로의 색이 어울리는 삶이 좋았던 거 같아요.5월, 어떤 책을 선물할까 고민하시다면, 이 책 추천해요.가족 모두가 다채로운 색을 이해하고 사랑하면 좋겠어요!*출판사의 제공으로 읽고 적는 글입니다.#서평단#너여서좋아#제이그림책포럼