#작가와함께하는그림책토론수업#그림책사랑교사모임*그림책사랑교사모임은 그림책을 가지고 아이들을 만나는 선생님들의 모임이다. 유초중고, 마을학교, 대안학교 등 다양한 곳에서 가르치는 일을하시는 교사분들이 그림책으로 아이들 마음과 생각을 자라게 하려고 부단히도 애쓰신다. 마음을 보여주지 않고 생각을 표현하지 않으려 하는 아이들에게 그림책을 읽어주고 보여주며 문을 두드리시는 분들이라 참 감사하다. **이번에 새로 출간한 <작가와 함께 하는 그림책 토론 수업>은 교사-학생의 상호작용을 넘어 작가가 그 그림책을 쓰게 된 계기와 그림책을 바라보는 관점을 함께 소개하면서 작가-학생-교사가 함께 그림책을 읽고 수업하는 내용을 소개한다. 그동안의 책들과 다른 점이다.***10가지 토론 수업 유형을 가지고 10권의 책, 10명의 작가, 10명의 교사들이 아이들과 함께 한 수업 내용이 적혀있다. 읽다보면 수업 아이디어도 얻을 수 있고, 이 작가가 이 그림책을 어떻게 그리게 되었는지 어떤 면을 더 봐주면 좋겠는지, 함께 나누고 싶은 질문이 무엇인지 말해줘서 더 깊이 있게 그림책을 읽을 수 있는 면이 좋았다. 초등학교, 중학교, 고등학교 수준에 따라 내용이 달라지지만 그 차이를 넘어 그림책을 이해하는 아이들의 생각 과정을 읽을 수 있는게 인상적이다. 그림책으로 수업을 어떻게 시작할 수 있을까, 고민하는 신규교사부터 수업의 깊이를 두고 싶은 교사 모두를 위한 책으로 추천하고 싶다._늘 수고해주시는 선생님들께 감사하다._#질문만들기 #어린이철학 #철탐공수업 #그림책수업 #다연결되어있다