국토박물관 순례 1 - 선사시대에서 고구려까지 국토박물관 순례 1
유홍준 지음 / 창비 / 2023년 11월

알아두면 쓸모있는 신비한 박물관 순례라고 이름 붙여봤다.

창비에서 가제본으로 받은 책이라 표지가 다르다.

구석기, 신석기, 청동기, 초기철기시대, 고구려로 이어지는 유물박물관 답사기로

읽다보면 유홍준교수님의 목소리로 책이 재생되는 느낌이다. 특유의 카랑카랑한 중저음의 목소리로 저자가 다녀온 유물박물관들과 지역 및 유물에 관한 이야기들이 풍부하게 담겨 잇다.

개인적으로는 부산(신석기)과 중국(고구려)답사기가 가장 재밌었다. 부산은 가본지가 20년이 넘었고, 중국은 한번도 가본적이 없이 tv로만 고구려 유적의 장대한 스케일을 보았기 때문이다.

고구려 역사는 많은 부분이 중국과 북한에 있어 많은 아쉬움이 있지만, 교과서에서 보지 못했던 유물들 이야기가 많이 실려 있어 고구려인들의 웅장함과 그런 역사를 중국이 자신들의 역사로 흡수하려는 움직임에 화도 난다.

[나의 문화유산답사기]도 그렇지만 [국토박물관 순례]도 쉽게 책장이 넘어간다. 저자의 문체가 간결하고 뚜렷하다. 무엇보다 자료사진들이 풍부하게 실려있어 따뜻하고 맑은 날 책에 나온 박물관 곳곳을 다 다녀보고 싶다. 물론 중국이나 북한 지역은 못 가지만, 한국에 많은 역사 박물관들은 이 책 한 권 끼고 다니면 든든할 것 같다.