당신이 절대 버리지 말아야 할 것 - 남다른 성공을 만드는 ‘내성적인 사람들’의 경쟁력
탄윈페이 지음, 하은지 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

본책 p.8-9

이 책이 진작 나오지 않았다는 것에 너무 아쉽다. 지금까지 많은 자기계발서를 읽었지만, 늘 외향적인 성향을 찬양했지 내향적인 성향을 찬양한 서적은 없었다. 나는 늘 나 스스로 '외향적인' 척을 한 사람임을 내심 알고 있었다. 일부러 나섰고, 말했고, 웃었고, 장난을 쳤다. 속으로는 그런 스스로가 싫었지만 이 모습이 "좋은" 모습이라고만 생각했다.

갈등 피하지 않기

내향적인 사람들은 본래 충돌과 갈등을 싫어한다. 그런데 그 때문에 답답함과 스트레스가 계속 쌓이면 결국 가장 손해를 보는 사람은 자기 자신이다.

(중략)

회피는 눈앞에 일어날 잠깐의 난관을 피하게 할 수는 있지만 마음속에 '시한폭탄'을 심어두는 것과 같다.

본책 p.93

맞다. 나는 갈등을 정말 싫어한다. 그래서 학교 활동에 있어서 갈등이 발생하지 않기를 바란다. 그러나 내가 학교에서 만난 한 선생님은 '갈등'은 우리가 성장하는 과정이며, 의견을 협의하는 과정이라고 말씀하셨다. 부딪히는 것을 두려워하지 말라고 하셨다. 그러나 내 성향 탓인지, 괜히 두려워지고 작아진다. 난 늘 회피의 길을 선택해왔는데, 이 선생님을 만나고, 또 학교에서 활발하게 활동을 하면서 "갈등"에 나은 방향으로 대처하는 방법을 알게 되었다. 이 책에서 나온 내용을 바탕으로 다시한번 확신할 수 있었던 것 같다.

통찰력 키우기

1. 자신의 판단력을 신뢰하고 논리적으로 사고하는 습관을 길러야 한다.

→ 사물의 근원을 탐구하면서 문제의 본질을 찾아내는 연습을 해야 한다.

2. 평안함 가운데 창조적으로 사고하는 노력을 해야 한다.

3. 가치 있는 의견을 받아들여야 한다.

p.123-124

이 세 가지 중에 내가 잘하지 못하는 것이 세 번째 인 것 같다. 의미 없는 의견에 영향을 많이 받고, 가치 있는 의견은 잘 받아들이지 못하는 것 같다. 그리고 1번은 아직 공부하고 나아가는 중이니까 발전을 위해 노력할 것이다.

내향적인 사람들이 꿈을 이루어 나가는 법

첫째, 완강한 의지로 좌절을 이겨내라. 꿈을 좇는 가운데에는 좌절과 실패가 없을 수 없다. ... 완강한 의지로 계속 버텨내면 장애물은 얼마든지 극복할 수 있다.

둘째, 정확한 방향을 설정하라. '선택이 노력보다 중요하다'는 말이 있다. 여기서 선택이란 노력의 방향을 뜻한다. 만약 잘못된 방향을 설정한다면 아무리 노력해도 인생을 길을 잃게 되고 목표는 점점 멀어질 것이다. 이른바 꿈이라는 것은 높고 원대하면서도 지극히 현실적이다.

본책 p.143-144

두 번째 법. 정말 인상적이다.

나 스스로 재능이 없는 사람으로 생각하면서 내가 가진 최대의 능력은 "노력"이라고 생각해왔다. 그런데, 그 노력의 방향을 잘 설정하는 것도 "최선을 다해 노력하는 것"만큼이나, 혹은 보다 중요할 수 있다는 것이 책으로 다가왔다.

노력을 어떻게 해야 할까? 어떤 방향으로 노력을 해야할까?

책에 나오는 방법 실천하기 3가지

하나, 자신만의 광활한 세계를 펼치려면...?

1. 마음이 맞고 뜻을 함께하는 사람을 만나 이야기를 나누면서 견식을 넓혀라.

2. 좋아하는 외부활동에 참여하라.

3. 적절한 훈련으로 기회를 포착하라.

, 효율적인 시간 관리 - 7:3법칙

70퍼센트는 자신을 채우는 시간으로 활용하고, 나머지 30퍼센트는 어떠한 환상이나 망상도 자제한 채 계속 외부활동을 진행하는 것이다. 그래야만 새로운 삶의 영역으로 들어갈 수 있다.

(p.171)

, 하기 힘든 말 하는 법

(p.194-)

1. 거절과 동시에 방법 제시하기

2. 상처 주지 않고 충고하기

장단점

내향적인 성격의 장점과 사례를 알려주는 책.

나 스스로를 냉정하게 바라보고 나아갈 길을 알려주는 책.

좋았던 점

사례의 아쉬움.

저자가 중국인인 이유로, 중국에 대해 잘모르는 사람은 이 책을 읽을 때 낯설 수 있을 것.

나야 뭐.. 중국어과니까 어색한 부분은 없었지만....

아쉬웠던 점

총평

내향적인 사람.

외향적인 사람.

혹은 외향적임을 지향하는 내향적인 사람.

특히 마지막에 해당하는 사람들에게 꼭 추천...!!

국일미디어 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다. 좋은 책 읽을 수 있도록 도움 주신 관계자분들께 감사드립니다.

만일 당신이 내향적인 사람이라면 절대 당신 성격에 문제가 있다고 생각하지 않길 바란다. 열등감을 느낄 필요도 없고 수치감을 느끼거나 예민해질 필요도 없다. 외출을 잘 하지 않는다고 해서 마음에 부담을 느끼지 않아도 된다. 침착하고 신중하며 집중력을 잘 발휘하고 경청을 잘하며 놀라운 통찰력을 지닌 당신의 강점을 무시하지 말라. - P8

(중략)

회피는 눈앞에 일어날 잠깐의 난관을 피하게 할 수는 있지만 마음속에 ‘시한폭탄‘을 심어두는 것과 같다.
- P93

둘째, 정확한 방향을 설정하라. ‘선택이 노력보다 중요하다‘는 말이 있다. 여기서 선택이란 노력의 방향을 뜻한다. 만약 잘못된 방향을 설정한다면 아무리 노력해도 인생을 길을 잃게 되고 목표는 점점 멀어질 것이다. 이른바 꿈이라는 것은 높고 원대하면서도 지극히 현실적이다. - P143