당뇨·고혈압이 시작되는 마흔의 습관혁명 : 실천편 - 건강의 경계에 선 마흔의 필독서!
조병식 지음 / 아미북스 / 2023년 10월

원래 건강에 대한 책을 읽지 않는다. 관심이 없어서였다.

그런데 더 이상 건강이 내 삶의 기본값이 아니라는 느닷없는 깨달음.

그 깨달음은 두려움으로 다가왔다.

건강한 몸으로 늙어가고 싶을 때, 방법을 알고 싶다면 이 책을 추천한다.

이 책에 따르면,

내 몸은 태어나서 오늘날까지 내가 먹고, 행하고, 생각하며 보내온 그 모든 시간의 결과물이다.

현재, 내 몸이 더 이상 예전 같지 않다고 느낀다면,

또는 건강한 몸으로 나이 들어가고 싶다면,

몸에 좋은 습관으로 내 일상을 채워 나가야 한다.

이 책은 내 몸을 건강하게 만들어 줄 수 있는 올바른 방법을 아주 친절하고

구체적으로 알려준다. 매일 어떻게 먹어야 하는지, 어떤 운동을 해야 하는지,

어떤 마음가짐을 가져야 하는지,

나아가, 자연을 즐기며 함께하는 일이 얼마나 중요한지, 그리고 무엇보다

이제까지 내 몸에 축적된 독소를 어떻게 배출해야 하는지

좋은 습관을 하나씩 하나씩 차근차근 쌓아가는 일상을 살 수 있도록 나를 이끌어 준다.

건강을 위한 단단한 기반을 마흔부터 쌓기 시작한다면

그 인생보다 막강한 게 무엇이랴.

건강은 결코 기본값이 아니다. 또한 결코 거저 주어지는 것이 아니다.

내 몸은 건강하게 적극적으로 돌보는 사람에게만 귀하게 주어지는 것이 건강이다.

마흔을 앞두고 있다면,

건강이 신경 쓰이기 시작했다면,

건강해지고 싶다면,

아픈 몸으로 살고 있다면,

이 책을 읽어보길 바란다. 처음엔 우리에게 좋은 습관을 선사하고,

종국엔 우리에게 건강을 선사하는 책이다.