밀양 - 벌레 이야기
이청준 지음, 최규석 그림 / 열림원 / 2007년 5월
소설로는 그닥 감동이 와 닿지 않는다.
새삼 이창동 감독의 능력에 경탄할 수 밖에 없다.
'용서'에 관한 물음..?
얼마전에는 강호순이 세상을 떠들썩하게 했고 거슬러 올라가면 유영철등....반인륜적인 범죄를 저지르는 사이코패스들은 계속 무고한 사람들을 희생시켜왔고 요즘 사형제부활의 목소리가 다시 고개를 드는것 처럼 이들은 희생자나 그 가족들에 비해 터무니없는 형벌로 잘먹고 잘 살고 있는것 처럼 보인다.
하지만 이들은 그래도 최소한 남은 날을 사회와 격리되어 있지 않은가?
이들보다 더 큰 범죄와 더 많은 사람들을 죽이고도 뻔뻔스럽게 29만원의 화수분을 가지고 자손대대로 잘 먹고 살고 있는 대머리 악마도 있는데.....
누가 용서를 하느냐?
민주주의니까 다수가 용서하면 용서가 된 것인가?
아님 이책에서처럼 예수님 앞에 모든이는 다 죄인이니 예수님에게 용서를 구한 사람은 다 구원을 받을 수 있나?
어려운 문제다.
하지만 모든것은 상식적으로 납득만 간다면 해결될수 있지 않을까?
일본인들은 우리에게 흔히 하는 말로 언제까지 사죄를 해야 하느냐 라고 묻곤 한다.
저들이 그런 걸 묻는것 자체가 그들이 진심로 사죄하고 있지 않다는 증거이다.
우리국민 중에 한 사람이라도 사죄가 부족하다고 말한다면 그 한명을 위해서라도 계속 사죄해야 된다는게 정답이다.
기독교인들도 무조건적인 용서와 희생과 복종만을 강요할 것이 아니라 사람들의 진심에 다가서는 마음을 가진다면 더 많은 이들이 믿음을 가질 것이다.
보기에 좋아 보인다면 궂이 권하지 않아도 스스로 따라하는 것이 인간이다. 귀청 따갑게 "믿으세요!"라고 외치지 않아도.......ㅎㅎ