눈뜬 자들의 도시
주제 사라마구 지음, 정영목 옮김 / 해냄 / 2007년 3월

백색실명이 도시를 덮치고 원시의 폭력이 시민들을 지배하던 악몽같은 일이 벌어진지 4년후 도시에는 또다른 백색의 공포가 엄습한다.
백지투표 80%이상의 시민이 아무런 이유도 없이 어떠한 정치세력도 지지하지 않는 상황이 벌어진 것이다.
솔직히 읽는 내내 현재의 대한민국의 갑갑한 상황이 떠올랐다.
보수우익세력에게 과반의 몰표를 주다시피한 국민들...
지금 겉으로 지저분한 권력다툼으로 분열되어 있을 뿐 언제든지 개헌까지 할정도로 모든 권력을 다 쥐고 있는 보수우익 정치세력...
하지만 온라인이나 오프라인 일부에서 벌어지고 있는 저항의 소리들은 다소 이해하기 힘들다.
정부와 의회의 모든 권한을 여당에게 몰아주고 최소한의 견제세력도 만들어 주지 않은 국민은 힘들것이 자명해 보이는 스스로의 힘으로 집권여당을 견제하는 방법을 택한 것일까?

소설속 백색혁명이 일어난 도시의 위정자들 처럼 무소불위의 권력에 취한 대한민국의 보수세력은 이런 국민의 저항을 이해할까?
아니 이해하려고 할까?....사실 이해할 필요가 없다.
아직 그들에게 시간은 많이 남아있고...백색혁명도시의 위정자들이 수많은 방법을 쓰며 원인을 알아내려 애썼던 노력조차도 이들은 하지 않을 것이 자명해 보인다.
백색혁명도시의 시민들을 이간질 시키기 위해 폭탄테러라는 다소 복잡한 공작을 취할 정도의 용의주도함이라도 있다면 그나마 다행이다.
우리의 멍청한 지배자들은 예전에 한번 그랬던 것처럼 바로 도시에 공수부대를 투입하여 시민들을 학살하는게 더 효과적이라고 아니 덜 번거롭다고 생각할 가능성이 더 크다.

지금 대한민국에도 백색혁명이 일어나고 있다.
투표권조차 없는 어린학생들이 촛불을 들고 거리를 환히 비추고 있는 백색의 혁명.....
하지만 선거때가 되면 어김없이 보수우익세력에게 표를 주는 30%정도의 고정적인 사람들이 있고..... 이 사람들은 그들이 아무리 추악한 짓을 저지르더라도 상관없이 그들에게 30%의 지지를 보낼 것이다.

아무 이유없이 80%의 백지투표를 하는 소설속의 시민들보다....어떤 부패한 짓을 하더라도 하물며 자신의 생존권을 위협하더라도 30%의 지지를 맹목적으로 보내는 국민들이 항상 존재하는 현실의 대한민국이 나는 더 무섭다.