명화로 만나는 재미난 동물 친구들 네버랜드 첫 명화 그림책 2
호박별 글, 문지후 그림, 이주헌 감수 / 시공주니어 / 2010년 9월

명화로 만나는

'재미난 동물 친구들'

요즘 아이들의 감성교육에 관심이 쏠리면서 음악과 명화 쪽으로도 눈을 돌리게 된다

다양한 명화를 접하는 건 참 좋은 경험이고 무엇이라도 도움이 되겠지만

명화를 어떻게 볼것인가는 참 고민거리다..

미술 분야에 해박한 지식이 있으면 좋으련만..학교 다닐때 미술 시간에 배웠던

~~파..정도만 기억이 날 뿐 그 작가의 상황과 배경에 대해 잘 모르기 때문이다

그런데 이번에 만난 이 책은 명화 책이기는 하나

명화를 접근하는 방식이 조금 독특한 책이다..

시중 대부분의 책이 작가를 중심으로 명화를 다루고 있지만

이 책은 '작품의 소재'를 중심으로 명화를 접근해서 본다..

<책속 작품구경>

작품을 소재별로 다루고 있어서 좋은 점은

같은 소재를 중심으로 다른 기법의 그림을 볼 수 있다는 점이다..

작가마다 그림을 그리는 특성들이 모두 다르기 때문에

작가별로 책을 읽었을때는 그 그림들의 차이를 느낄 수 없다가

소재별로 묶어 놓으니..어떤 작가는 붓끗을 무디게..어떤 작가는 사물을 바라 보는 각도를 달리하고

어떤 작가는 표현 기법이 독특하게..한눈에 비교가 가능하다

또 동양과 서양을 막론하고 작품들이 실려 있어서

명화책을 읽히며서 좀 안타까웠던 부분은 서양의 그림은 이렇게 이렇게 화려하고

어떤 기법이 있고 어떤 배경이 있는데 동양의 그림은 몇몇 유명한 고전 화가들

작품만 실려 있는게 못내 아쉬웠는데

이렇게 어깨를 나란히 하고 책을 바라보니 그림을 바라보는 다양성을 기를 수 있어서 좋은거 같다

또 책의 말미에 보면 '이주헌'선생님의 며화 감상 길잡이를 통해

명화를 어떻게 바라보고 읽을 것인가의 팁을 얻을 수 있다..

한가지 아쉬운 점은 안에 있는 이야기 전개 글이

조금도 아이들이 읽고 즐기기에 잼있게 되어 있었으면 하는 점이다

단순한 지문과 질문형식으로 된 문장이 그림으로 흥미는 유도할 수 있는데

무언가 2% 부족한 느낌이 든다

어째든 세계의 다양한 작가들의 다양한 그림을

한자리에 모아 놓고 비교해가며 볼 수 있다는 가장 큰 장점을 가진 책..

명화를 접근하는 방식도 참 ~~~ 다양한듯하다^^