스스로 공부하는 아이 시켜야 공부하는 아이 - 엄마와 아이가 함께 읽는 교육 소설
전미란 지음 / 멘토르 / 2010년 4월

이 책을 읽는 내내 과연 나는 '민우'엄마인가 '현도'엄마인가 고민하게 하게 되었네요

'엄마와 아이가 함께 읽는 교육소설'이라고 되어 있습니다

진짜 소설 처럼 쉽고 잼있게 읽었네요

읽는 내내 '아~~~' '이랬어야 하는 건데' '나도 이런건 아닌가' 반성하고 배우면서 읽었습니다

스스로 공분하는 아이와 시켜야 공부하는 아이..

그 중심에 '창의력'이라는 주제로 창의력을 키워주며 키우는 민우엄마와

아이의 자발성과 창의력은 뒷전 학원이며 학습에만 열을 올린 현도 엄마의 생활을 통해

바라보는 나 자신을 반성하게 만드는 책이네요

책 속 민우 엄마가 현도 엄마의 가시적인 학습효과(?)에 질투와 부러움을 느낀나머지

서점으로 달려가 이것 저것 좋다는 학습지 한글 카드를 사와서 애를 앉혀놓고 시키는 부분에서

가슴이 뜨끕했습니다

어쩜 민우 엄마는 그렇게 내가 민우 엄마인양 내가 하던 행동을 그대로 하고 있는것인지..순간 얼굴이 화끈했습니다

시중 다른 육아서들을 읽으면 '성공한 스토리'의 주인공이 들려주는 성공담 같은 느낌이 들었다면

이 책은 옆집 아줌마의 '좌충우돌' 학습에피소드 같은 느낌입니다

과연 나는 아이의 '창의력'에 관심을 기울인 엄마였을까요?

돌이켜 보니 난 첫애 한테는 현도 엄마 둘째한테는 민우엄마가 아닌가 싶습니다 ㅋㅋㅋ(내맘데로 ㅋㅋ)

책 속 '민우엄마'를 보면서 이렇게 끈기 있게 아이를 기다려 주지 못한 내 자신의 모습이

한없이 반성이 되면서도 끊이 없이 무언가를 시키고 조르는 '현도 엄마'의 맘도 이해가 되었답니다

그치만 책속 민우엄마처럼 아이가 관심을 기울때까지 기다려 주면 결국 그 날이 올까요?라는 의문은 남네요

제가 너무 내 아이를 믿지 못하는 것인지 ㅡㅡ;;;아마도 엄마의 조바심과 욕심이 인내의 강을 넘지 못해 그런가 봅니다

근래에 읽었던 육아서 중 제일 반성하게 되고 생각하게 만드는 책이네요

너무나도 재미읽게 잘 읽었고...과연 내 아이의 창의력을 위해 나의 창의력은 어떻게 길러 줄 수 있을것인가

고민하면서 책을 덮었습니다...책속 소개된 '창의력 카페'가 진짜 존재하는 카페인지 궁금해지면서

실존하는 카페라면 꼭 가입해야 겠다는 생각도 드네요^^

아이가 스스로 깨닿고 스스로 찾아가게 만들고 싶은 엄마라면 한번쯤 꼭 만나 보면 좋은 책입니다

내 아이의 창의력을 위해^^