요즘은 과목별 문제집이 잘 나와 있어 따로 특별하게 시험대비서를 준비하지 않았었다. 그러나 이번 학기는 과목별 시리즈는 학기중에 예복습용으로 공부하고 시험이 가까와질 무렵, 좋은책신사고의 시험대비 전략서 [우공비t]를 만났다. 특별한 시험 대비 문제집을 접한 아이도 다른 때보다는 더 시험을 실감하게 되는 것 같아 보였다. 게다가 중학생 형은 학교별 기출 문제집을 시험 때마다 사서 풀었다. 그래서인지 둘째인 녀석도 형처럼 자신도 시험대비 문제집이 생겼다고 좋아하는 것 같다.^^ 조금 더 열의를 보인는 것 같다는 생각이 들기도 했다.^^ [우공비t] 는 본책과 뜯어 볼 수 있는 권두보록인 단원별 핵심 정리와 정답풀이지로 구성되어 있다. [우공비t]의 구성과 특징 *단원별 대표기출문제-시험에 나온 문제를 통해 기본기를 다져요~ 시험에 자주 나온 문제를 선별하여 실었다. 출제율과 시험에 꼭 나오는 기출 포인틀르 통해 중요 내용을 완벽하게 익히도록 했다. 국어 수학 사회 과학 *핵심예상문제-시험에 나올 만한 문제를 통해 실력을 쌓아요.~ 시험에 나올 만한 문제를 수록하여 시험에 대한 감각을 익힐 수 있다. 잘 나오는 문제와 틀리기 쉬운 문제를 실어 만점에 한 걸을 다가갈 수 있도록 하였다. 국어 수학 사회 과학 *실전모의고사-실제 시험을 통해 실전 감각을 익혀요.~ 학교 시험과 똑같이 구성하여 실전 감각을 익히도록 하였다. 이를 통하여 시험에 대한 두려움을 없을 수 있다. 국어 수학 사회 과학 [단원별 핵심 정리] 시험 직전에 최종 마무리로 사용할 수 있는 말 그대로 엑기스만을 모은 요약집이다. 시험 직전에 한번 더 보고 확인할 수 있어 요긴하다. [정답해설집] 채점을 위한 빠른정답과 잘 모르는 내용을 확인할 수 있도록 자세한 풀이를 담은 상세 정답지가 따로 분리되어 있어 편리하다. 우리 집 아이네 학교의 경우 진도가 느려서인지 시중에 나와 있는 교재의 시험범위와 잘 맞지 않을 때가 많다. 그래서 어찌보면 특별한 시험대비 전문서를 찾지 않았는지도 모르겠다. [우공비t] 도 예외는 아니었다. 다행히 문항마다 단원 표시를 해 주고 있어 시험범위에 해당하는 문제만을 골라 풀 수 있었다. 이 점은 좀 불편함이 없지 않아 있다. 그리고 실전모의고사의 경우도 이 책은 전단원을 통합해서 내고 있어 중간고사만을 대비한 실전 연습용으로는 정확한 진단이 어려운 점이 있다. 그래서인지 좋은책신사고는 시험 대비 전략서인 [우공비t] 는 세 가지 버전의 시리즈를 출간하고 있다. 학기평가용,중간평가용,기말평가용이 그것이다. 개인의 취향에 맞는 시험대비전략서을 선책해서 이용할 수가 있다. 바램이 있다면 실전모의고사 단계는 학기평가용에는 중간고사와 기말고사의 시험 범위를 따로 분리하여 최종점검용 모의고사를 만들었으면 싶다. 우리 집 아이 학교에서도 기말평간은 전단원에 걸쳐 보진 않는다. 시험문항수나 서술형 비중도 좀 더 높여야 실제 학교시험과 비슷할 듯도 싶다. 부록인 단원별 핵심 정리도 경험으로는 내용 요약만으로 엮은 것이 더 효과적이었다. 마지막 체크용 문제는 약간 부담스러웠다.^^ 하지만 이것은 지극히 개인 취향일 뿐이다.^^ 모처럼 전문적인 시험대비 전략서를 만나는 반가움과 신선함을 그리고 시험공부 하는 맛을 느끼게 해 준 [우공비t] 였다.