50명의 위인이 알려주는 국어낱말 100 - 초등 교과서 필수 낱말 학습서
오승현 지음, 정재환 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2008년 10월

어른들에게도 무척이나 혼동을 일으키는 여러 가지 형태의 단어들을

자세히 비교하여 쓰이는 상황에 맞게 설명하여 주고 많은 예문을 들어

이해를 쉽게 돕고 있다. 확실히 알게 되었는지 확인해 볼 수 있도록

예시문제들을 주어 피드백까지 주고 있어 꼼꼼함과 배려를 느끼게 한다.

그 중에는 혼동되기는 하지만 너무 잘 알려져 있어 혼동이 덜한 단어들도

있었고, 잘 못 쓰는 줄도 잘 모르고 있었던 것도 있었는데, 헷갈리는 부분을

콕 찍어 바른 뜻을 설명해 주며 왜 헷갈리게 되는지 어떻게 잘못 쓰고

있는지도 함께 보여 줘 확실히 익힐 수 있었으며 앞으로 바르게 사용할 수

있을 것 같은 뿌듯함(?)도 느끼게 했다. ^^

무엇보다 어린이들에게는 교과서 내용 중에 그 낱말이 어떻게 어떤 상황에서

사용되어지는지를, 교과서 내용 그대로를 옮겨와 보여줌으로써 보다 확실한

이해를 주는 점이 참 좋았던 것 같다. 또한 학년과 학기, 교과목명과 해당

페이지까지 적어 놓아 다시 한번 교과서를 찾아 볼 수 있도록 도움을 주고 있다.

이렇게만 보면 너무 학습적일 것 같은데 제목에서처럼 대단히 유명한 위인들

오십 명에 얽힌 다양한 일화를 통해서 여러 교훈들을 얻을 수 있고,

그들의 열정적인 삶에 감동도 느낄 수 있으니 더욱 더 알찬 책이라 여겨진다.

아이들뿐만 아니라 어른들에게도 적극적으로 권하고 싶은 필독서라고 생각한다.

다만 책 크기가 좀 커서 집에서 보기에는 좋은데, 갖고 다니면서 읽기에는

불편함이 좀 있었다. 그래서 책 판형이 조금만 작았더라면 좋겠다는 아쉬움을

가져봤다.

느금마 2016-11-17 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
굿

김재민 2016-11-17 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
우와와 대에에에에에박!

김재민 2016-11-17 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
다른 헷갈리는 낱말올려주셈

김재민 2016-11-17 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
다른거는 안달아 주나요?

ㅠㅠ