가자! 역사 속 전쟁 : 전쟁기념관 발도장 쿵쿵 역사 시리즈 4
양대승 지음, 박진우 그림 / 핵교 / 2010년 10월

늘 하나 있었으면 좋겠다고 생각이 들었던 부류의 책을 만나서 무척 반가웠습니다.

아이들과의 체험 학습을 즐기며 보다 더 유익하고 즐거운 체험이 되려면 관람이나 체험할 곳의 정보를 미리 알고 계획을 세우는 것이 필요하다고 생각해 왔습니다. 또한 관람이나 체험 후에는 집으로 돌아와서도 관련된 워크북 등이 있으면 풀면서 정리해 보면 좋겠다고 생각하며 그런 책의 부재를 아쉬워했었습니다.

발도장 쿵쿵 역사시리즈는 그래서 더욱 반갑고 좋았던 책인 것 같습니다.

그 중에서 [가자!! 역사 속 전쟁]은 전쟁기념관의 전시품들에 얽힌 시대적 배경과 전쟁 그리고 전쟁을 이끈 주요 장수들과 왕들의 이야기가 일목요연하게 펼쳐집니다.

오래전부터 침입에 시달려 왔고 그를 이겨 냈던 우리 민족이며 현재도 이념을 달리 한 분단국가이며 북한과 예민하게 대치해 있어 아무래도 전쟁이나 무기 등에 관심이 어느 때보다 높을 것 같은 요즘에 견학하고 관람하기 좋은 전쟁기념관이라서 더욱 흥미롭게 읽혀졌던 것 같습니다.

유물 하나하나의 사진이나 그림 등의 도움 설명도 좋고 좀 더 깊이 있는 이야기들을 보너스로 해 주며 우리 친구들의 호기심과 상상력을 자극하는 쏙쏙 생각 더하기도 무척 흥미롭게 재미있습니다.

마무리 퀴즈는 기념관에서 바로 혹은 기념관을 다녀와서 체험 내용을 정리하며 이용해도 참 유익할 코너라는 생각이 듭니다.

이 퀴즈들은 책을 직접 가져갔을 때는 책 속에서 풀고 책을 안 가져갔을 때는 퀴즈만 따로 묶어 워크북으로 사용해도 좋을 듯합니다. 개인적으로는 부록으로 퀴즈만 따로 묶어주었더라면 그 활용도가 더 클 것 같은 아쉬움이 약간 있기도 했습니다.

아무튼지 즐거운 체험학습 전 후에 꼭 필요한 멋진 단짝친구가 될 것 같은 발도장 쿵쿵 시리즈 정말 만나게 되어 기쁩니다.