만화 쑨원 삼민주의 ㅣ 서울대 선정 만화 인문고전 50선 34
곽은우 지음, 조명원 그림, 손영운 기획 / 주니어김영사 / 2009년 8월
학교 다닐 때는 열심히 공부했던 내용이었지만 만약 아이들이 내용을 물어온다면
설명해 주기 어려운 내용이었습니다.
좀 더 솔직히 말하면 시험 때문에 외웠던 간단한 내용마저도 가물가물해진지 무척
오래되었습니다.
그래서인지 만화지만 많이 부담스러웠고, 아니 만화라서 내게는 더욱 진도 나가기가
어려웠던 책이었던 것 같기도 합니다.
책은 일단 도입부에서 삼민주의부터 설명하고 있습니다.
쑨원이라는 사람이 주창한 이론으로 민족주의, 민권주의, 민생주의를 말하며
중국 근현대사에서 절대적 영향력을 가지고 있는 이론이라는 것입니다.
그리고 쑨원의 인물에 대한 이야기와 그 당시 중국의 시대적 배경을 재미있는
그림들과 함께 자세하게 설명해주고 있습니다.
어려운 내용이지만 단어나 용어들에 대한 설명이 상세하고 어려운 말 대신 쉽게 풀어
이야기로 설명하고 있어 이해하기기 쉬웠습니다.
더불어 삼민주의가 주창된 그 무렵의 세계의 역사적 사실과 시대적 배경 그리고 가
나라의 상호관계를 잘 설명해 주고 있어 중국의 특수한 정치적 상황 뿐 아니라
영국과 홍콩 그리고 중국의 이야기를 비롯하여 인디언의 삶과 포카혼타스, 미국 윌슨
대통령의 민족자결주의, 루이14세와 절대주의 등을 자세히 설명해 주고 있어
한 누에 세계사가 읽혀지는 것 같은 기분이 들기도 했습니다.
만화를 좋아하는 초등학교 친구들은 물론이고 삼민주의를 책으로 읽기에는 부담스럽다는
청소년이나 어른들에게도 무척 좋은 인문 고전 만화 삼민주의인 것 같습니다.
그러나 만화를 잘 안 봤던 제 개인적으로는 좀 힘들었어요.^^차라리 힘들더라도 만화
없이 글로만 되어 있었더라면 더 좋지 않을까 하는 생각도 들었고요.^^
대화체로 이야기해 주는 화자가 작가에서 쑨원으로 다시 작가로 바뀌는 것도 약간의 혼란을
가져왔어요.^^
학습만화의 줄거리를 좋아하는 친구들도 좀 힘들지 않을까 생각합니다.^^