울퉁불퉁 근육 움찔움찔 감각 : 우리 몸의 구조 ㅣ 앗! 스타트 6
닉 아놀드 지음, 이충호 옮김, 토니 드 솔스 그림 / 주니어김영사 / 2009년 4월
의태어를 사용한 제목에서부터 우리 몸의 구조를 재미있게 표현해 주고 있는
책이겠구나! 라고 느끼게 됩니다.
덜컹덜컹한 뼈와 울퉁불퉁 근육, 그리고 움찔움찔 찌릿찌릿한 감각으로 크게
나누어 어린 친구들도 흥미롭게 우리 몸에 대해 여러 가지를 배울 수 있도록
묘사하고 있네요.
분명 만화책도 아닌 것이 그렇다고 빼곡히 글씨들만 나열한 책도 아닌 것이
매우 관심을 끌고 있습니다.
만화보다 재미있는 그림에, 사진보다 이해가 쉬운 그림 설명에, 눈도 머리도
내내 신나고 즐겁습니다.
[역사 속 사건 속으로나],[고생고생 과학자 이야기]는 인체 연구에 대한
역사적 사실들을 한 눈에 볼 수 있도록 엮어 인체 연구의 흐름이나 연구 과정을
쉽게 알 수 있도록 했고요.
[핵심 콕콕 과학]은 과학 원리나 상식을 재미있고 쉽게 이해할 수 있도록
친절히 설명해 주고 있네요.
[얼렁뚱땅 실험교실]은 일상생활 속에서 구할 수 있는 간단한 재료들을 이용해
이론으로 그치는 것이 아니라 직접 배운 내용을 실험해 볼 수 있도록 돕고 있어
무척 좋습니다.
[창의력 쑥쑥 퀴즈]는 시험 테스트가 아닌 재미있는 알쏭달쏭 퍼즐이나 미로 찾기
게임 등을 이용해 주제와 관련한 퀴즈들을 풀어보기도 하니 자연스러운 반복학습도
되네요.
공부에 대한 지루함이나 따분함이 전혀 없이 재미있게 공부하고 신나게 체험할 수
있는 과학책이라 여겨집니다.