잠들 때 들려주는 5분 구연동화 80가지 이야기 - 전래동화 구연동화 잠들 때 들려주는 5분 구연동화
세상모든책 편집부 엮음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2009년 1월

초등학교 2학년 때 책 많이 읽은 친구가 앞에 나가 구연동화를 어찌나 잘

하는지 그것이 부러워, 할아버지 할머니 급의 연로하신 부모님을 졸라댔더니

사다 주셨던 책이 여러 가지 이야기가 한 권으로 묶여있었던 책으로 잠들 때

들려주는 5분 구연동화 시리즈와 비슷한 구성이었다. 그래서 책을 대할 때마다

어렸을 적 추억이 떠올라 더욱 정답고 친근함이 느껴졌으며 가슴 뭉클해지곤 한다.

따뜻하고 감동적이고 지혜로운 우리 옛 이야기들을 고스란히 담은 아름다운 책이다.

마치 보석 알알들을 꿰어 멋진 목걸이가 되듯이.......

시나리오처럼 행동 지문을 넣어 줘서 책을 읽는 누구나 멋지게 구연동화를

해낼 수 있어 온 가족이 서로 돌아가며 읽고 즐기기에 참 좋은 책이다.

사실 처음 시리즈를 접할 때는 여러 가지 이야기를 묶었다는 점이 매우

지루할 것 같고 단점으로 느껴졌었다. 그러나 시리즈를 거듭 대하면서 느낌이

달라지는 것이 오히려 장점으로 보이게 됐다. 지루하면 끝까지 안 읽어도 되고,

목차를 보고 그때그때의 기분과 분위기와 맞는 주제를 골라 읽어 보는 묘미도 있고,

이야기 하나씩이 짧으니 한 사람씩 번갈아 읽기에도 부담이 없고,

연령에 구분 없이 어린 아기들부터 할아버지 할머니까지 온 가족이 함께

읽을 수 있어서 더욱 좋은 것 같다.

이번 책에는 특히 의성어나 의태어가 많이 등장하여 아이들의 감성을 마구

자극시켜 주고 있으며 어휘력 발달은 물론 정서 함양에 이르기까지 큰 도움을

주고 있어 더욱 큰 반가움과 기쁨이 있었다.