잠들 때 들려주는 5분 구연동화 77가지 이야기 - 그림형제 구연동화 잠들 때 들려주는 5분 구연동화
박혜원 엮음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2008년 8월

지혜로운 이야기, 감동적이고 따듯한 이야기, 우스운 이야기, 신비한 이야기 등의 색 다른 다섯 가지를 주제로 한 다양한 동화가 푸짐하고 먹음직스럽게(?)도 한 가득 풍성한 동화 책이다.

일단 내용이 재미있고 즐거워서 좋다. 잠들 때 들려주는 것이라기에 혹시 지루하고 잔잔해서 금방 잠이 오게 하는 동화인가 우스개 소리도 해 봤는데 전혀 아니었다. 내용이 활기 차고 재미 있어 자꾸만 읽고 싶게 만드는 마력(?)이 있다. 캐랙터들이 무척 귀엽고 예쁜 삽화도 마음에 쏙 든다.

구연동화를 내세운 것에 맞게 동화의 상황에 맞게 읽는 요령을 달아 줘서 더욱 실감나는 낭독이 되는 것 같다. 큰 녀석 작은 녀석과 나까지 셋이서 돌아 가며 장기자랑 하듯이 구연동화 경연도 벌이며 즐거운 독서를 할 수 있었다. 어린 친구들로 하여금 독서를 즐겁게 받아들이는 좋은 습관을 들여주는 고마운 책이라고 생각한다.

더불어 옛날 내가 어렸을 적에 이 책 구성과 같이 여러 가지 이야기를 한 권으로 담은[이솝 이야기] 책을 떠올려 추억해 보는 감상에 젖기도 했다. 즐거웠다. ^^